COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 364 443(+659)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 348 276     УМЕРЛО 9141+22) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4126
Проблема газа новостей: 408
Зимние праздники новостей: 342
Президент новостей: 3016
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1327

Правительство одобрило законопроект о внесении поправок в Закон о прокуратуре

19 авг. 15:32   Политика
1533 2

Правительство дало положительное заключение по проекту внесения изменений в Закон № 3/2016 о прокуратуре, предложенный в качестве законодательной инициативы (№ 181 от 10 августа 2021 г.) группой депутатов парламента, и сообщает следующее.

По мнению авторов инициативы, законопроект вытекает из императива восстановления доверия граждан к правосудию, важную роль в этом отношении играет Генеральная прокуратура. Качество отправления правосудия в равной степени зависит от работы прокуроров и судей, которые при исполнении своих функций обязаны служить общественным интересам и защищать ценности и принципы верховенства закона и обеспечить уважение прав и свобод человека, право на справедливое судебное разбирательство.

Законопроект в основном касается создания механизма оценки деятельности генерального прокурора, его дисциплинарной ответственности, приостановления полномочий генерального прокурора, случаев увольнения с должности и изменения количественного состава Высшего совета прокуроров с 15 до 12 человек.

Согласно заключению исполнительного органа, законодательные политики внесения поправок в Закон № 3/2016 о прокуратуре – это правовые механизмы, обеспечивающие доверие общества к прокуратуре, гарантирующие безопасность способа осуществления государственной власти и соответствие институциональных отношений прокуратуры требованиям и принципам, определенным Конституционным судом согласно ст.6 Конституции Республики Молдова.

Проект предлагает дополнение Закона № 3/2016 о прокуратуре статьей 551 «Приостановление полномочий генерального прокурора» следующего содержания: «551. Полномочия генерального прокурора, в отношении которого возбуждено уголовное дело по ст. 270 п. (7) Уголовно-процессуального кодекса, приостанавливаются по закону на время расследования уголовного дела. Президент Республики по предложению Высшего совета прокуроров назначает временно исполняющего обязанности генерального прокурора на период отстранения от должности в соответствии с положениями статьи 17 п. 16».


Отметим, что законопроект был принят парламентом в первом чтении.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X