ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Посол Польши в РМ: "Нас заботит благополучие и будущее наших друзей"

Посол Польши в Кишиневе Бартломей Зданюк заявил, что его страна поддерживала и будет поддерживать Республику Молдова в борьбе с пандемией COVID-19.

Кроме того, дипломат объявил, что помощь, которая была предложена некоторым больницам в стране, была приобретена у молдавских производителей, чтобы поддержать их в этот период ограничений, отмечает IPN.

«Для нас это важно. Есть слово, которое нужно упомянуть здесь, и это слово "солидарность". Нас заботит благополучие и будущее наших друзей и соседей, нас также заботит будущее региона, благополучие народов, которые живут в этом регионе мира. Поэтому мы разработали много программ и реализовали много проектов развития, как в случае Республики Молдова. В связи с пандемией мы предложили отправить медицинскую помощь в виде масок, комбинезонов, дезинфицирующих средств. Мы уже отправили эти средства ряду медицинских подразделений, но отправим и в другие населенные пункты, в том числе в Приднестровье», – заявил Бартломей Зданюк в эфире передачи Punctul pe Azi на телеканале TVR Moldova.

Посол отметил, что подаренное оборудование не было привезено из-за границы, а было закуплено у производителей в Республике Молдова. Таким образом посольство хочет поддержать экономических агентов, которые испытывают трудности в этот период.

«На деньги польского бюджета мы купили это оборудование у молдавских производителей, мы не привезли эти материалы из Польши, а купили здесь, у местных производителей, чтобы эти производители сохранили свои рабочие места, компании были сильнее, гибче, лучше подготовлены к будущему», – добавил посол.


Бартломей Зданюк отметил, что это не единственная помощь. Посольство Польши в Кишиневе в настоящее время находится в процессе приобретения новой помощи для медицинской системы страны.

«Мы собираемся привезти еще одну партию материалов из-за рубежа, процесс еще продолжается, сообщим, когда пожертвование будет сделано. Сейчас я говорю только о прямой двусторонней помощи. В то же время мы являемся членами ЕС, который предоставил 140 млн евро Восточному партнерству, 87 млн для Молдовы, 100 млн макрофинансовой помощи и более ранней, только должны быть выполнены некоторые условия, которые приняла на себя Республика Молдова», – отметил дипломат.

В этом контексте посол Бартломей Зданюк призывает общество в этот период пандемии вести себя достойно: «Давайте избегать некоторых игр, действий, которые более уместны в нормальные времена. Я думаю, что сегодня нет места действиям, направленным на то, чтобы получить какие-то выгоды, политические или экономические дивиденды. Я не думаю, что кто-то может извлечь из этой ситуации выгоду, думаю, что было бы лучше быть скромнее и попытаться сделать все возможное».

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load