Акция протеста новостей: 1592
Война в Украине новостей: 5126
Евровидение новостей: 492
Приднестровье новостей: 1303

Поедут ли Речан или Гросу на инаугурацию Гуцул? Что сказали в кабмине и парламенте

18 июл. 2023, 14:30   Политика
3445 0

В Комрате 19 июля состоится инаугурация избранного башкана Гагаузии Евгении Гуцул. Ни премьер-министр Дорин Речан, ни спикер парламента Игорь Гросу не будут присутствовать на мероприятии.

Эту информацию подтвердили представители правительства и PAS, передает NM.

Пресс-секретарь PAS Адриана Влас, отвечая на вопросы NM, заявила, что депутаты от парламентского большинства не будут присутствовать на инаугурации нового башкана.

Пресс-секретарь правительства Даниэл Водэ, которого мы также попросили уточнить эту информацию, сообщил, что у премьер-министра Дорина Речана посещение мероприятия в Комрате не значится в повестке дня.

Напомним, 14 мая в Гагаузии прошел второй тур выборов башкана автономии. Согласно данным Центризбиркома, победу одержала кандидат от партии «Шор» Евгения Гуцул, получившая 27 376 (52,39%) голосов избирателей. За независимого кандидата Григория Узуна, поддерживаемого Партией социалистов, проголосовали 24 913 избирателей (47,61%).


Национальный центр борьбы с коррупцией на второй день после голосования изъял списки избирателей в Гагаузии в рамках дела о незаконном финансировании политической партии и подкупе избирателей.

Апелляционная палата Комрата 22 мая признала победу Евгении Гуцул на выборах башкана Гагаузии.

Исполняющий обязанности генпрокурора Ион Мунтяну рассказал в телеэфире, что правоохранители продолжают проверять списки избирателей на выборах башкана Гагаузии. Кроме того, продолжают расследование дела о незаконном финансировании избирательной кампании и подкупе избирателей. При этом, по словам Мунтяну, если выяснится, что выборы главы автономии были сфальсифицированы, то придется организовать повторное голосование.

4
1
0
1
15

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?