X 
Выборы в Молдове новостей: 4930
Приднестровье новостей: 1433
Президент новостей: 4025
Война в Украине новостей: 6221

Паскару: «Нужно отказаться от страшилок и заняться действительно важными вопросами»

18 фев. 2023, 0:58   Политика
4617 0

Нынешней власти следует отказаться от политических страшилок и сосредоточиться на действительно важных для страны вопросах.

Таково мнение политического аналитика Николая Паскару. В комментарии для Noi.md он заявил, что вместо того, чтобы говорить о возможной российской агрессии в отношении страны, даже, если это правда, правительству следует сосредоточиться на социальных и экономических вопросах.

«Мы очень внимательно относимся к заявлениям главы государства Майи Санду. За заявлениями, в которых она говорит о возможной дестабилизации, внимательно следят не только в стране, но и за ее пределами, и реакция извне появляется сразу. Я считаю, что нынешняя власть сосредоточила свое внимание на менее важных вопросах, в то время как должна обратить внимание на другие проблемы, такие как социальные и экономические», – подчеркнул Паскару.

В то же время, касаясь случая с сербскими болельщиками и черногорскими спортсменами, которых не пустили в Республику Молдова, аналитик отметил, что освещение этой темы в СМИ направлено на отвлечение внимания общественности.

«Запрет на въезд в страну сербских болельщиков вызывает вопросы. Я не думаю, что такие страны, как Сербия, Черногория или Болгария, заинтересованы в организации дестабилизации в Республике Молдова, тем более что Черногория – европейская страна, входящая в блок НАТО. Сожалеем, что президент, правительство пытаются обвинить в своем провале внешние факторы. Как могут иностранные диверсанты приезжать из страны НАТО? Я также очень внимательно выслушал заявление о том, что Российская Федерация заинтересована в политической дестабилизации Республики Молдова, и в этом случае многие эксперты уже высказали свое мнение. Они утверждают, что власть пытается таким образом отвлечь внимание от своих политических неудач и атаковать своих противников. Эти заявления затмевают не совсем конституционную смену правительства и неудачи команды во главе с Натальей Гаврилицей. И все это при том, что в новом правительстве сменились только премьер и несколько министров», – добавил Паскару.


По словам Паскару, правительство Гаврилицы было самым слабым правительством в истории нашей страны, и опросы показывают, что это привело к снижению доверия населения к действующей власти.

«Эта смена правительства была не более чем пиар-акцией, направленной на повышение популярности ПДС. Те, кто стоит у руля страны, не должны искать врагов за пределами страны, а должны заниматься проблемами внутри страны и способствовать их решению. Их самая большая ошибка в том, что они думают, что народ Молдовы наивен и ничего не понимает. Население все понимает, и это отражено в последних опросах, которые показывают большое падение рейтинга ПДС, и в случае досрочных выборов действующее руководство больше не сможет получить парламентское большинство. Заявлениями, сделанными в последний период, власть лишь отвлекает внимание от того, что происходит, к примеру, в Высшей судебной палате. Мы видим вмешательство в систему правосудия, и это делается настолько примитивно, настолько неконституционно, что судьи массово подают заявления об отставке. Это будет катастрофой для страны, потому что исполнительная власть не имеет права вмешиваться в судебную власть – это нормы, закрепленные Конституцией: в правовом государстве должно быть разделение властей. В тот момент, когда исполнительная власть захватывает судебную власть – это первый шаг к диктатуре», — считает политолог.

Паскару подчеркивает, что нужно перестать пугать народ и приступить к работе.

«Настало время отказаться от страшилок и перестать искать врагов за пределами страны. Никто не хочет государственного переворота в Республике Молдова. Ни Евросоюз, ни Украина, ни Российская Федерация не хотят открытия еще одного фронта на территории нашей страны. Хотя два участника формата «5+2» воюют друг с другом, Российская Федерация неоднократно признавала целостность нашей страны и призывала молдавские власти к диалогу...», – заявил Паскару.

24
0
0
0
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?