ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Официально! Плахотнюк объявлен в международный и межгосударственный розыск

Бывший председатель Демократической партии Молдовы (ДПМ) Владимир Плахотнюк объявлен в международный и межгосударственный розыск, объявила Антикоррупционная прокуратура.

«Учитывая игнорирование повестки антикоррупционных прокуроров и неявку в орган уголовного преследования, гражданин Владимир Георгиевич Плахотнюк (1966 г. р.), первоначально объявленный в национальный розыск, в отношении которого была применена мера пресечения – превентивный арест, был объявлен Национальным центром по борьбе с коррупцией в международный и межгосударственный розыск», – отмечается в пресс-релизе Антикоррупционной прокуратуры.

Владимир Плахотнюк обвиняется по уголовным делам, которые расследует Антикоррупционная прокуратура, в совершении преступления, предусмотренного 243 ст. (3) б) Уголовного кодекса Республики Молдова – отмывание денег в особо крупном размере. По словам прокуроров, в течение 2013-2015 годов он создал преступную схему с целью передачи, приобретения, владения и использования активов, которые, как он знал, были незаконными доходами.

Обвинители утверждают, что с целью сокрытия этих активов Плахотнюк создал через посредников несколько компаний-резидентов и нерезидентов, с помощью которых организовал обращение денежных средств в особо крупном размере – около 18 млн долларов США и 3,5 млн евро.

Материалы дела демонстрируют, что Плахотнюк знал, что эти суммы представляют собой незаконные финансовые средства, полученные от неработающих банковских кредитов, предоставленных BANCA DE ECONOMII S.A., BC UNIBANK S.A. и BC BANCA SOCIALĂ S.A.

В этом деле об отмывании денег фигурируют два человека. 11 октября Кишиневский суд выдал ордер на арест на 30 дней на имя бывшего лидера ДПМ.

Недавно глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь признал, что уголовное дело на имя Владимира Плахотнюка можно было возбудить раньше, но утверждает, что если бы он предпринял такие действия во время правления ДПМ, его бы отстранили от должности через дисциплинарное производство или уголовные преследования.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load