COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 849 435 БОЛЬНЫХ 328 000(+906)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 306 269     УМЕРЛО 7497(+38) Подробнее
Президент новостей: 2957
Власть новостей: 6915
ГМО и прививки новостей: 1305
Коронавирус новостей: 7681

Новые случаи препятствования свободному передвижению в Зоне безопасности

21 июн. 2019, 18:30   Политика
2217 1

На заседании Объединенной контрольной комиссии продолжились напряженные дискуссии по проблеме неправомерного введения тираспольскими структурами в Зоне безопасности дополнительных стационарных постов так называемых пограничников, а также мобильных патрулей «пограничников и таможенников».

Как передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро по реинтеграции, и на этот раз попытки нашей делегации включить в повестку дня тему, связанную с новым незаконным постом приднестровских пограничников у населенного пункта Погребы, не были поддержаны собеседниками.

В этой связи делегации Российской Федерации и Приднестровского региона настаивают на выводе военных наблюдателей только для того, чтобы констатировать существование поста, не подчеркивая, что его создание является нарушением решений Комиссии.

По этому разделу Кишинев обращает внимание на избирательное применение положений протоколов Комиссии и предвзятое толкование случаев злоупотреблений, допущенных приднестровской стороной.

Кроме того, на заседании были заслушаны члены рабочих групп, в первую очередь созданной по вопросу о постах, находящихся в Зоне безопасности, посредником в которой является представитель миссии ОБСЕ. Относительно приднестровского пограничного поста «Загорное-Копанка», установленного вместо миротворческого, было констатировано, что в дальнейшем представители приднестровской стороны и Российской Федерации в Объединенном военном командовании ссылаются на поверхностные причины и не выполняют задачу по передаче запрошенных материалов, находящихся в архиве в ведении военной составляющей.


В результате представитель Миссии ОБСЕ обратил внимание на создание блокирования и потребовал непосредственного участия руководителей делегаций для активизации работы ответственных лиц, затягивающих предоставление запрашиваемой документации.

В то же время, в результате обращения относительно ряда случаев запугивания и задержания жителей села Киркаешты мобильными патрулями приднестровских пограничников и таможенников, на участке между населенными пунктами Киркаешты и Кицканы и вблизи реки Ботна, делегация Республики Молдова напомнила о провокационной практике подчиненных Тирасполю структур, нарушающих право граждан на свободное передвижение.

В обращении к представителям Российской Федерации, миссии ОБСЕ и Украины делегация Республики Молдова обратилась за помощью в поддержании ситуации в Зоне безопасности в соответствии с положениями молдавско-российского соглашения от 21 июля 1992 года и принятыми на уровне Объединенной Контрольной Комиссии решениями.

Кроме того, на заседании был заслушан отчет Объединенного военного командования о ситуации в Зоне безопасности за период 12-18 июня 2019 года.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽