Выборы в Молдове новостей: 4965
Приднестровье новостей: 1446
Президент новостей: 4068

Нику Попеску подвел итоги дипломатического марафона в Лодзи

4 дек. 2022, 10:43   Политика
2440 0

По словам министра иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску, в эти критические моменты для нашей страны и региона как никогда важно обеспечить солидарность наших партнеров — тех, кто поддерживает нашу свободу и европейскую устремленность.

В своем телеграм-канале министр упомянул, что у него был настоящий дипломатический марафон в Лодзи, где вместе с министрами иностранных дел и высокопоставленными официальными лицами всего региона ОБСЕ он принял участие в 29-м заседании Совета министров иностранных дел по приглашению действующего председателя в рамках организации, министр иностранных дел Польши Збигнева Рау.

«Выступил от имени нашей страны перед 56 государствами-участниками ОБСЕ, 11 партнерами по сотрудничеству и рядом высокопоставленных лиц из других международных организаций, с национальной речью, в которой коснулся основных актуальных вопросов безопасности на пространстве ОБСЕ, а также драматических последствий войны в Украине и влиянии на нашу страну в энергетическом и социально-экономическом плане.

Обсудил двустороннюю повестку со своими коллегами и организацию в следующем году саммита Европейского политического сообщества, который пройдет в Республике Молдова. Я говорил с министрами иностранных дел о процессе организации и о том, как мы можем развивать эту совместную инициативу на благо граждан на европейском континенте», — написал Попеску.

По словам Попеску, еще одна отличная новость пришла из Рабата, где Комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия принял решение о включении элемента «Искусство рубашки с вышивкой – элемент культурной идентичности» в Представительный список нематериального культурного наследия человечества.


«Поговорил со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой о том, как мы можем более тесно сотрудничать в областях, представляющих взаимный интерес. Республика Молдова солидарна с Украиной", - написал Попеску.

В то же время министр провел последовательную беседу с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Викторией Нуланд, с которой говорил об укреплении молдавско-американских отношений в контексте двустороннего стратегического диалога, текущей темы региональной повестки дня в результате драматических последствий, порожденных войной на Украине, и урегулированием приднестровского конфликта.

«Я высоко оценил существенную поддержку Соединенных Штатов Америки в укреплении устойчивости и борьбе с негативными последствиями экономического и энергетического кризиса. С государственным министром иностранных дел Японии Сюнсукэ Такеи мы говорили о наших хороших двусторонних отношениях, воплощенных в проектах и инициативах в отраслевых областях, о японских инвестициях в нашу страну, которые создают рабочие места, а также о проблемах, порожденных несправедливой войной России против Украины, особенно в энергетической и гуманитарной сфере. В ходе обсуждения мы также обменялись мнениями о региональной ситуации в Европе, а также в Азии», — подчеркнул Попеску.

В кулуарах министериала ОБСЕ министр иностранных дел побеседовал с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президентом Еврокомиссии Жозепом Боррелем о ситуации с региональной безопасностью в контексте войны, обсуждался острый кризис в сфере энергетики, в том числе дефицит электроэнергии в Республике Молдова в результате массированных атак на энергетическую инфраструктуру соседней страны.

"Я подтвердил главе европейской дипломатии решимость властей провести необходимые реформы в процессе присоединения к Евросоюзу. Мы также продолжили дискуссию об укреплении безопасности нашей страны через Европейский фонд мира.

Рад обсудить потенциал двусторонних отношений с моим коллегой из Сан-Марино Лукой Беккари, министром иностранных дел Республики Сан-Марино. Оба наших государства полны решимости способствовать миру, безопасности и процветанию на европейском континенте.

Помимо графика официальных встреч на полях 29-го заседания Совета министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ в Лодзи, Польша, мы провели несколько выездных встреч.

С главой британской дипломатии Джеймсом Клеверли мы поговорили о драматических последствиях этой жестокой войны на европейском континенте и способах укрепления устойчивости Республики Молдова.

Мы будем укреплять наше стратегическое партнерство на благо граждан обоих государств.

Вместе с министром иностранных дел Норвегии Анникен Хюитфельдт мы затронули вопрос об энергетическом кризисе как следствии несправедливой войны России против Украины.

Наша страна ищет альтернативные источники энергии, и мы высоко ценим поддержку властей Осло в данном вопросе.

С Изабель Берро-Амадей, министром иностранных дел и сотрудничества Княжества Монако, обсудили необходимость активизации молдавско-монакского сотрудничества на благо наших граждан.

Провел встречу с архиепископом Полом Ричардом Галлахером, секретарем Святого Престола по связям со странами мира.

Поздравил своего македонского коллегу Буяра Османи с вступлением на пост президента Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с 2023 года", - заключил Попеску.

1
0
0
0
8

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?