X 
Акция протеста новостей: 1601
Война в Украине новостей: 5136
Евровидение новостей: 492
Приднестровье новостей: 1304

Николай Цвятков: "Нейтральный статус сохранил нашу страну и спас от гражданских войн"

15 июл. 2023, 10:00   Политика
3970 0

Молдове, возможно, нужно перестроить модель своего нейтралитета, чтобы не только иметь нейтральный статус, но и проводить нейтральную политику.

Такое мнение высказал доктор политических наук Николай Цвятков, который представлял Молдову на прошедшей в Берне международной конференции "Переосмысление нейтралитета в Европе", посвященной в большей степени нейтралитету Молдовы и Швейцарии, передает Noi.md

На это мероприятие собрались эксперты, лидеры общественного мнения, представители государств и организаций, чтобы обсудить развитие и трансформацию нейтралитета на европейском континенте.

Николай Цвятков высказался о том, что для Швейцарии нейтралитет сыграл решающую роль в развитии страны и ее процветании. Швейцарский нейтралитет всегда был лучшим примером для республики.

"В Молдове нейтральный статус буквально сохранил нашу страну и спас от гражданских войн с Приднестровским и Гагаузским регионами. Провозглашение нейтралитета было внутренней договоренностью между политическими партиями, чтобы сохранить мир внутри Молдовы. Это работало в течение 30 лет, и до сих пор нейтралитет может играть решающую роль в объединении людей", - отметил он.


"Я хотел бы подчеркнуть разницу между странами с нейтральным статусом и нейтральной политикой. Например, Грузия имеет пронатовский вектор как государственную стратегию и нейтральную политику в отношении войны в Украине. Молдова имеет нейтральный статус в Конституции, но сегодня далека от нейтральной политики в международных делах. Я считаю, что необходимо больше обсуждать модель молдавского нейтралитета в обществе и на международных площадках и, возможно, перестраивать", - заявил Николай Цвятков.

Следует отметить, что многие молдаване не видят светлого будущего ни в ЕС, ни в других объединениях, а видят его в нейтралитете, развитии своей страны и сосуществовании, а также развитии отношений и с Востоком, и с Западом.

31
0
0
1
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?