X 
Приднестровье новостей: 1421
Война в Украине новостей: 6152
Евровидение новостей: 504
Президент новостей: 3991

Некоторые депутаты бывшей партии «Шор» снова будут получать зарплаты

15 фев. 10:43   Политика
2101 0

Депутаты бывшей партии «Шор», ныне независимые парламентарии, и трое депутатов-перебежчиков, вышедших из Партии социалистов и присоединившихся к партии «Возрождение», снова будут получать зарплаты и пособия.

Комиссия по праву, назначениям и иммунитету рассмотрела в среду, 14 февраля, порядок определения участия депутатов Регины Апостоловой, Вадима Фетеску, Петра Жардана, Марины Таубер, Дениса Уланова, Александра Нестеровского, Александра Суходольского и Ирины Лозован на заседании парламента 1 февраля 2024 года, сообщает zgd.md.

Ранее к ним применялись санкции за неучастие в заседаниях, приостанавливались права на заработную плату, пособия и компенсации, говорится в ответе ZdG советника Управления коммуникаций и связей с общественностью парламента Аугустины Бадики.


Так, Комиссия по праву, назначениям и иммунитету большинством голосов своих членов вынесла заключение, которым предлагает председателю парламента издать положение о возобновлении прав на заработную плату, надбавки и компенсаций для этих депутатов, начиная с 1 февраля 2024 года.

Основанием для соответствующего заключения являются положения Решения Постоянного бюро № 2 от 9 февраля 2015 года о материальном обеспечении депутатов и сотрудников Кабинета министров с функциями общественного достоинства.

Документом предусмотрено, что выплата заработной платы, надбавок и компенсаций возобновляется со дня участия депутата в пленарном заседании постоянной комиссии, в состав которого он входит, либо, в зависимости от обстоятельств, прекращения или отмены превентивного ареста или домашнего ареста. Это делается по предложению Комиссии по правовым вопросам, назначениям и иммунитету и по распоряжению председателя парламента.

Марина Таубер, Александр Нестеровский и Ирина Лозован в настоящее время находятся под судебным контролем и являются фигурантами уголовных дел, находящихся в суде.

Что касается заработной платы депутатов, то по данным, предоставленным ассоциации Promo-LEX Секретариатом парламента, в период с августа 2022 года по июнь 2023 года общая сумма, выделенная для них, составила 21 миллион леев, а именно: в среднем по 19 тысяч леев в месяц на депутата (рассчитано на 100 депутатов – без учета Илана Шора, который не получал вознаграждения). Указанные суммы практически такие же, как и в предыдущий период мониторинга.

В период март-июнь 2023 года была прекращена выплата зарплат (и пособий) депутатам партии «Шор», которая была признана неконституционной и запрещена, а в период май-июнь 2023 года два депутата, которые в дальнейшем считаются членами Блока коммунистов и социалистов (Лозован Ирина и Нестеровский Александр), лишены зарплаты в качестве денежной меры за неучастие в пленарных заседаниях.

В период с августа 2022 года по июнь 2023 года общие расходы, выделенные из государственного бюджета на выплату компенсаций и пособий парламентариям, составили почти 19 миллионов леев. Ежемесячное вознаграждение парламентариев формируется на основе двух видов выплат: основного оклада и необлагаемых компенсационных выплат (компенсаций, надбавок).

Депутаты парламента пользуются тремя категориями необлагаемых налогом компенсационных выплат, которые остались неизменными:

- необлагаемое ежемесячное пособие на транспорт (6500 леев/месяц);

- необлагаемое ежемесячное пособие за аренду жилплощади (от 3300 – до 6600 леев/месяц);

- необлагаемая ежемесячная компенсация расходов, связанных с выполнением служебных обязанностей, протокольных и рекламных расходов (максимальный потолок – 13 000 леев/месяц).

По информации, предоставленной парламентом, в период с августа 2022 года по июнь 2023 года общие расходы, выделенные из государственного бюджета на выплату этих компенсаций и пособий, составили почти 19 миллионов леев, отмечает Promo-LEX.

Из них наибольшие расходы, а именно 12,6 млн леев, были направлены на выполнение служебных обязанностей, протокольные и рекламные расходы. Эти компенсации распределяются на основании декларации о собственной ответственности, подаваемой каждым депутатом в Секретариат парламента, с точным указанием запрашиваемой суммы, в пределах максимального потолка в 13 000 леев в месяц. Анализ информации, предоставленной Секретариатом парламента, показал, что большинство депутатов воспользовались максимальной суммой, выделенной на эти цели. Лишь в случае пяти депутатов запрошенные суммы оказались ниже максимально разрешенного потолка.

Как и в предыдущий период мониторинга, проверить прозрачность соответствующих платежей не удалось. Единственным подтверждающим документом является декларация о собственной ответственности депутата, на которого возлагается личное хранение документов, обосновывающих требование соответствующих выплат, а также назначение понесенных расходов.

Общие расходы, выделенные на транспорт за период мониторинга, составили 5,5 млн леев. По информации, предоставленной Секретариатом парламента, только 8 депутатов не воспользовались такими выплатами, учитывая тот факт, что они предпочли использовать служебный автомобиль в обмен на ежемесячное пособие на транспорт.

Как и в предыдущий период, подлежащий мониторингу, проверить прозрачность транспортных расходов не удалось из-за отсутствия нормативного акта, который бы регулировал передвижение депутатов по территории, а также их учет.

При этом на аренду жилья депутатам выделено 818 тысяч леев.

«За период с августа 2022 года по июнь 2023 года такими компенсациями воспользовались 20 депутатов – на четыре больше, чем в предыдущий период мониторинга. При этом 17 депутатов воспользовались служебной квартирой от парламента в принадлежащем ему жилом доме, расположенном рядом со зданием законодательного органа», – говорится в пресс-релизе Promo-LEX со ссылкой на мониторинговый отчет парламента.

В предыдущий период мониторинга учреждение отказалось предоставить именные данные каждого депутата, ссылаясь на несоответствие положениям Закона о защите персональных данных.

Согласно Конституции, депутат при исполнении своего мандата находится на службе народа, а информация о вознаграждении депутата за счет государственных денег представляет общественный интерес. Кроме того, с 1 января 2023 года орган государственной власти должен публиковать на сайте суммы, выплаченные депутатам за календарный год.

8
0
1
1
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?