X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6161
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3997

Неопределенная ситуация в уголовном деле Марины Таубер

14 фев. 7:11   Общество
2717 0

Дело о незаконном финансировании запрещенной партии «Шор», по которому обвиняется Марина Таубер, зашло в тупик.

После ликвидации образования создалась неопределенная ситуация, поскольку в законе четко не прописано, как действовать в случае исключения юридического лица из Госреестра. Тем временем суд назначил адвоката ex officio для бывшей партии «Шор», но он попросил время для ознакомления с обвинительным заключением. Это четвертая отложенная встреча в этом деле.

Политическая партия «Шор», которая была ликвидирована, будет представлена ​​в суде адвокатом ex officio. На первом заседании, в котором он принял участие, адвокат попросил у суда время для ознакомления с 300-томным обвинительным заключением. На суде присутствовал также бывший ликвидатор политической партии «Шор». Он говорит, что его обязанности сводились к исключению формирования из Госреестра.

Ион Попа, бывший ликвидатор партии: «Партию уже исключили, есть решение о ее ликвидации. Мои полномочия на этом закончились. Я был вызван в суд прокурором и явился для соблюдения процедуры».

Антикоррупционные прокуроры утверждают, что законодательством Республики Молдова не предусмотрен порядок прекращения обвинений в отношении юридического лица. Например, в Румынии судьи имеют возможность приостановить процесс ликвидации партии до вынесения обвинительного приговора.


Геннадий Епуре, прокурор по делу: «Действующее уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает такой процедуры. Существует, так сказать, законодательный вакуум, если это можно так назвать, такой процедуры не предусмотрено. Сегодня ликвидатора вызвали для выяснения простых вопросов. Прежде всего подтвердить или опровергнуть процесс ликвидации, если он состоялся. Вот и все».

Адвокаты Марины Таубер утверждают, что единственный выход – прекратить судебный процесс и оправдать их клиента. Государственные обвинители говорят, что дело находится на стадии судебного следствия, и суд сможет принять решение только после рассмотрения дела по существу. По их мнению, даже если ситуация неопределенная, опасности повлиять на рассмотрение дела по существу нет.

Марина Таубер была задержана 1 мая 2023 года в аэропорту Кишинева перед отлетом в Тель-Авив и помещена под домашний арест. Прокуроры заявляют, что Таубер нарушила установленные судом ограничения. Она общалась и давала указания фигурантам уголовного дела об организации незаконных акций протеста. Через два месяца Таубер была освобождена из-под домашнего ареста и помещена под судебный контроль. Она фигурирует в двух уголовных делах: за согласие на финансирование бывшей партии «Шор» со стороны организованной преступной группы и фальсификацию отчета финансового управления. Дело о незаконном финансировании запрещенной партии поступило на рассмотрение судей в июне прошлого года.

8
7
0
3
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?