ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Истинная причина падения правительства Санду

Истинная причина падения правительства Санду

Реформа прокуратуры и отставка правительства – это хорошо продуманный план Майи Санду. Лидер ПДС готовит таким образом  почву для запуска  кампании к выборам президента в 2020 году. Такое мнение высказали несколько аналитиков, которые участвовали в «Спецвыпуске» на канале NTV Moldova.

Советник председателя парламента Фадей Нагачевский заявил, что нынешний политический кризис сознательно спровоцирован Майей Санду. По его мнению, о плане ухода Майи Санду от власти не знали даже члены блока Acum, многие были удивлены скандальным решением о взятии на себя ответственности. И министры были застигнуты врасплох, утверждает Нагачевский, который считает, что Майя Санду действовала эгоистично, думая только о президентских выборах.

«Я убежден, что подавляющее большинство из них хотели остаться в правительстве Республики Молдова. Но Майя Санду, насколько я понимаю, рассчитала риски, если она останется в этом правительстве, и решила, что с политической точки зрения, с точки зрения выборов, выгоднее уйти сейчас, с так называемым статусом жертвы, в надежде, что сможет реабилитироваться и получить в 2020 году президентское кресло», – заявил Нагачевский.

Гости передачи считают, что компромиссом был бы отзыв Майей Санду проекта по внесению поправок в Закон о прокуратуре, разработка нового проекта с учетом мнения Венецианской комиссии и, наконец, представление проекта  для дебатов в парламенте. То есть выполнение всех шагов для обеспечения устойчивого курса реформ. Однако, по словам бывшего вице-премьера Александра Муравского, Майя Санду предпочла спешку.

«Вся реформа правосудия споткнулась об изменение порядка назначения лиц. И все.  Но реформа прокуратуры подразумевает нечто иное.  Она включает в себя рассмотрение ряда вопросов. Поэтому проект можно было отозвать, а после этого всем сесть за стол и обсудить реализацию эффективной реформы прокуратуры, в том числе первый шаг, второй, третий, четвертый... Да, один из шагов – это смена  прокурора и способа назначения», – отметил Александр Муравский.

Президентские амбиции Майи Санду могут привести в итоге к ее политическому падению, считает политолог Корнелиу Чуря.

«Майя Санду, отказавшись от власти сейчас, может не получить ее больше. Падение правительства является ошибкой прежде всего для правых и правого электората. Не исключено, что Майя Санду больше не будет иметь возможности бороться и получить эту власть», – подчеркнул Корнелиу Чуря.

Эксперты приветствовали инициативу президента Игоря Додона о назначении аполитичного премьер-министра. По их мнению, технократическое правительство   -  лучшее решение для преодоления политического кризиса, вызванного неоправданными амбициями и политической незрелостью Майи Санду.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load