Выборы в Молдове новостей: 4964
Приднестровье новостей: 1445
Президент новостей: 4068

Муравский: "Нейтралитет Молдовы оказывается под давлением западных партнёров"

26 янв. 2023, 19:45   Политика
2229 1

Нейтралитет Молдовы находится под давлением западных партнёров, которые в определенной степени максимально заинтересованы в создании единого политико-психологического антироссийского фронта и могут обуславливать предоставление финансирования нашей стране проведением определенной политики, повестки в нужном им направлении.

Такое мнение высказал бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт Александр Муравский, выступая в программе "По фактам" с Юлией Федоровой, передает Noi.md.

Он отметил, что президент Молдовы Майя Санду ранее заявила, что идут серьёзные дискуссии по вопросу возможного пересмотра нейтрального статуса страны.

"Но проблема в том, что никаких дискуссий не ведется. А то, что отдельные представители власти, президент, министр обороны или другие бросают в общество фразы, которые могут ставить под сомнение необходимость сохранения нейтралитета – это очень серьёзная проблема. Потому что речь идет о важном вопросе, значительном – о выборе пути страны, о возможных очень многих последствиях. Поэтому по таким важным вопросам нужны самые широкие публичные дискуссии, круглые столы, конференции, работа с населением, в том числе в территориях", – отметил Александр Муравский.

Он обратил внимание на то, как менялась позиция руководства Молдовы относительно нейтралитета.


"С начала войны в Украине нейтралитет трактовался как незыблемая и самая главная гарантия защиты, а сейчас встал вопрос о том, что нейтралитет нас не защищает, поэтому необходимо стать частью альянса. Значит, есть влияние западных партнёров", – сказал бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы.

Он подчеркнул, что, с одной стороны, есть декларации руководства страны о том, что нет рисков вторжения России в Молдову, нет рисков нападения. Об этом заявляет молдавское и румынское руководство. С другой стороны, делаются постоянные вбросы о том, что кто нас защитит, если на нас нападут.

"Если нет рисков – значит, есть время для более широкого обсуждения этого судьбоносного проекта. Но западные партнеры в определенной степени максимально заинтересованы в создании единого если не военного, то политико-психологического антироссийского фронта. Мы видим, что эта тема есть даже в отчете Европейской комиссии по анализу выполнения Республикой Молдова обязательств за первые полгода с момента получения статуса кандидата на вступление в ЕС. Отчет пока не опубликован, но, по просачивающимся в СМИ сведениям, в нем сделан упор на то, что Молдова не так активно и не полностью присоединяется к антироссийским санкциям и действиям. Поэтому, я думаю, что существует определенное давление с этой стороны", – отметил Александр Муравский.

"Мы должны прекрасно понимать, что нам всегда говорят о том, что существует шантаж со стороны России и т. п. В определенной степени можно согласиться с этим. В определенной степени есть обусловленность каких-то действий. Но не меньше это присутствует и со стороны ЕС. Когда говорят о том, что нам дают кредиты и гранты, то гранты подразумевают, что деньги дают даром... С финансовой точки зрения, может быть, и даром, если ты не должен возвращать эти деньги. Но за этим всегда что-то стоит. Иногда эти условия озвучиваются, иногда – нет, но грант дают не просто так, а за то, что ты будешь проводить политику в конкретном направлении, проводить определенную повестку, и там много вопросов и подводных камней", – считает бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы.

P.S. От редакции дополним, что, как неоднократно отмечалось, в любом случае при актуальном Законе о Национальном банке (НБМ) все полученные от западных партнёров деньги НБМ возвращает обратно же на Запад, под мизерные проценты, в так называемые валютные резервы НБМ, которые сегодня в 3 раза превышают все нормативы.

28
0
1
0
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?