X 
Выборы в Молдове новостей: 4941
Приднестровье новостей: 1390
Президент новостей: 4019
Война в Украине новостей: 5348

Эксперты: «Нейтралитет — наш спасательный круг»

13 дек. 2022, 14:00   Политика
3496 0

В Международный день нейтралитета в Кишиневе состоялся круглый стол с участием около 50 человек, в том числе специалистов по конфликтологии, аналитиков, бывших государственных деятелей и двух бывших президентов Республики Молдова.

Общая тема круглого стола: «Нейтралитет Республики Молдова – формальный и никем не гарантированный. Проблемы, риски, перспективы — в контексте войны между Россией и объединенным Западом».

По словам бывшего главы государства Петра Лучинского, в этот сложный период мы должны быть более сплоченными вокруг нейтралитета.

«Нейтралитет с самого начала означает мир. Нейтральный означает, что кто-то не принимает чью-то сторону, не участвует в военных конфликтах, поэтому в нашей Конституции, когда мы искали позицию нашей страны в военном конфликте, мы написали эту формулу, которая существует до сих пор. Наша страна соблюдает эту декларацию, эту позицию в Конституции, но гуманитарная часть остается. Будучи здесь, рядом с Украиной, мы принимали беженцев, но чем дальше, тем больше стран будет на этой нейтральной стороне, ведь в мире около 120 неприсоединившихся стран, чем больше стран будет на этой нейтральной стороне, тем меньше стран будет за конфликт. Все мы знаем, что нейтралитет поддерживают США, НАТО и все страны, и мы тоже должны его уважать. Поддерживался бы и гарантировался активный нейтралитет в случае конфликта в Украине, это, безусловно, было бы шагом вперед. Нам нужно быть более сплоченными в этом вопросе, когда есть военный конфликт, мы должны быть более сдержанными в этой ситуации», — заявил Лучинский.

Бывший президент Владимир Воронин отметил в свою очередь, что в настоящее время парламент Республики Молдова будет добиваться голосования для внесения поправок в Конституцию.


«В парламенте, по некоторым данным, ищут 7 голосов для внесения изменений в статью 11 Конституции Республики Молдова. Для этого могут найти деньги, у нас уже есть случаи, когда депутатов подкупали. Статус нейтралитета Республики Молдова очень помог нашей стране, когда принималось решение подписывать или не подписывать меморандум Козака. После того, как мы отказались его подписывать, у нас возникли проблемы с "Газпромом". 1 января 2004 года ровно в 00:00 нас отключили от газа. Вот почему я за сохранение нейтралитета», — сказал Воронин.

Анатол Плугару, бывший министр национальной безопасности, говорит, что Республика Молдова не может позволить себе роскошь отказа от статуса нейтралитета, более того, это наш единственный спасательный круг.

«В такие непростые времена такая страна, как наша, не может позволить себе роскошь высказывать свое мнение, влиять, равняться на кого-то, потому что не в силах обосновать и оправдать такое поведение. Сами подумайте, если мы примем ту или иную сторону, то мы тут же станем врагом другой воюющей стороны. Поэтому для нас нейтралитет — это спасение, это наш спасательный круг. Понятно, что там не Украина воюет с Россией и не Россия воюет с Украиной, иначе Украина давно была бы стерта с лица земли. Там воюют несколько десятков государств, воюют с Россией, цели очень ясные, очень материальные, явно хотят поставить Россию на колени. Мы не можем им помочь, потому что это для нас был бы конец. Придется мобилизовать наших ребят на фронт, за чьи интересы? У нас такой потребности явно нет. Мы собрали хороших людей, людей, которые знают, что сказать, имеют право говорить, такого еще не было в истории нашей республики, и мы счастливы, что получили согласие двух президентов на создание постоянного совета, совещательного совета, который будет вырабатывать некоторые рекомендации на будущее», – отметил бывший министр.

Виктор Гайчук, дивизионный генерал, бывший министр обороны Республики Молдова, отметил, что нейтралитет дает нам возможность не ввязываться в войну.

«Нейтралитет дает нам возможность не быть втянутыми в войну, не быть втянутыми в эти кровавые действия. Задача любого лидера в том, чтобы его страна жила хорошо, был мир, не было разрушений», – подчеркнул Гайчук.

В то же время, по мнению депутата БКС Олега Рейдмана, быть нейтральным не значит быть равнодушным к боли людей.

«Нейтралитет не означает равнодушия к боли людей. Нейтралитет предполагает неучастие в разжигании военного конфликта, неучастие на стороне того или иного участника, потому что мы не знаем их истинных целей. Почему так важен нейтралитет? Потому что это прописано в нашей Конституции с 1994 года, а соблюдение Конституции — это альфа и омега любого правового государства», — сказал депутат.

Историк Виктор Степанюк утверждает, что у малых народов нет другого выхода, кроме как оставаться нейтральными.

«Молдова должна оставаться правовым государством, Молдова не должна вмешиваться, Молдова должна выступать за мир, чтобы международное движение неприсоединения, частью которого являются 120 государств, было сильным, с голосом, который способствовал бы в рамках мирной политики ООН более четкому призыву к миру, чтобы стороны конфликта сели за стол переговоров. Другого решения для малых народов нет, мы мирная нация», – подчеркнул Степанюк.

По словам политолога Виктора Жосу, в нынешних условиях мы должны быть очень осторожными, очень бдительными и действительно соблюдать статус нейтралитета.

«Принятие одной стороны конфликта влечет за собой риски для жителей Молдовы в случае расширения этого конфликта», – отметил Жосу.

Напоминаем, что в течение 10-15 дней в стране организуется обмен мнениями (круглый стол) по вопросу участия Республики Молдова в вооруженном конфликте в Украине.

Подобные мероприятия пройдут и в других населенных пунктах страны.

Мероприятие является инициативой группы граждан, обеспокоенных опасностью вовлечения Республики Молдова в войну на территории соседней страны. По словам организаторов, в мероприятии принимают участие известные личности, ученые, военнослужащие, ценные профессионалы, обладающие фундаментальными знаниями в области национального и международного права, конфликтологи, имеющие серьезный опыт работы в сфере государственной безопасности, обеспечения общественного порядка и обороноспособности государства, но... игнорируемые «хорошими и во всем сведущими людьми».

Были приглашены государственные деятели, экс-депутаты и министры, руководители правоохранительных органов и органов обороны, представители национальных меньшинств и районов на востоке страны.

Отметим, что на днях состоялось новое заседание инициативной группы «За нейтралитет». В преддверии Всемирного дня нейтралитета (12 декабря) несколько военных с боевым опытом, в том числе бывшие министры и члены парламента из предыдущих законодательных органов, планируют провести обмен мнениями по вопросу мира и войны в регионе.

Группа создана на основании ст. 32 и 39 Конституции Республики Молдова как народная инициатива, она направлена ​​на активизацию различных форм прямой демократии.

Согласно заявлениям, предоставленным порталу Noi.md, основная причина пацифистских просветительских акций заключается в том, чтобы избежать вовлечения Республики Молдова в войну между Россией и Украиной, поддерживаемую США и рядом европейских государств.

Члены группы «За нейтралитет» считают, что вовлечение Республики Молдова в этот конфликт — на стороне Украины и против России — может привести к новым человеческим жертвам и новому разделу нынешней территории молдавского государства.

Инициативу поддержали известные деятели страны, в том числе некоторые из бывших руководителей Республики Молдова.

18
0
0
0
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?