ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 471 287   Выехали 387 046  Остались 84 241     Подробнее
Война в Украине новостей: 2261
Дело Додона новостей: 42
Цены на топливо новостей: 444
Дело Шора новостей: 407

Молдова будет добиваться международной миротворческой миссии на Днестре

19 янв. 19:10   Политика
1750

Молдова активизирует усилия, направленные на вывод российских миротворческих сил из Приднестровья, и будет добиваться введения в регион гражданской миссии с международным мандатом.

Об этом говорится в Индивидуальном плане сотрудничества Кишинева и НАТО (IPAP), который был утвержден правительством страны в среду, 19 января, сообщает «Интерфакс».

Как следует из текста документа, Кишинев планирует активизировать переговоры по ситуации в регионе в формате «пять плюс два» (Молдова, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и Евросоюза). Для организации встреч власти республики попросят помощи у западных дипломатов, а также будут добиваться введения на спорные территории «многонациональной гражданской миссии с международным мандатом» и постепенного вывода российских войск.

Cтраны альянса планируют утвердить план на следующей неделе. Как заявил на этот счет вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции республики Нику Попеску, новое соглашение «никак не нарушит принципа нейтралитета», который закреплен в Конституции страны.

«Молдова сохраняет свое суверенное право самостоятельно принимать решения относительно уровня сотрудничества в разных областях, включая обеспечение своей безопасности», — пояснил Нику Попеску.


Отмечается, что, помимо приднестровского конфликта, документ затрагивает вопросы участия молдавских военных и в других международных операциях, в том числе на территории сербского Косово. Кроме того, согласно плану, военнослужащие республики начнут проходить ежегодную подготовку под эгидой ООН и ОБСЕ для участия в миротворческих миссиях.

Ранее президент Молдовы Майя Санду заявила, что не собирается ввести страну ни в один военный альянс, в том числе НАТО. Она пояснила, что отказ от участия в таких блоках — принципиальная позиция страны, которая желает вести лишь мирные переговоры «ради движения вперед».

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав