COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 826 262  БОЛЬНЫХ 313 849(+1407)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 294 229     УМЕРЛО 7172 (+34) Подробнее
Цены на топливо новостей: 190
Президент новостей: 2946
Власть новостей: 6729
ГМО и прививки новостей: 1236

Мнение: Предстоящие выборы в Европарламент будут самыми сложными

17 апр. 2019, 18:35   Политика
2059 0

Предстоящие выборы в Европейский парламент, которые пройдут в период с 23 по 26 мая, будут самыми сложными выборами за последние годы.

Такое мнение высказал политолог Эрнест Варданян, выступая в программе «Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой» на телеканале «НТВ-Молдова», передает Noi.md.

Он отметил, что нынешние выборы будут сложнее, даже в сравнении с выборами 2014 г., которые проходили на волне начавшейся конфронтации с Россией, и уже тогда был отмечен рост так называемых евроскептических настроений, рост популярности партий правого и ультралевого толка, выступавших за прекращение диктата наднациональных структур ЕС против суверенных правительств стран - членов ЕС.

Как считает политолог, в этом году ситуация с выборами в Европарламент будет еще более драматичной, поскольку они пройдут в совершенно другом международном контекcте.

«Речь уже не идет о конфронтации между Россией и Западом, но не потому, что она прекратилась, а потому, что она более не является тем фоном для проведения выборов. Сегодя фон другой - это уже серьезный институциональный рост евроскептических настроений, их принято называть на Западе популистскими настроениями, либо популистскими силами, но это не меняет сути», - сказал Эрнест Варданян.

Он напомнил, что за последние три года на пространстве по обе стороны Атлантики произошло очень много событий, которые так или иначе повлияли и еще повлияют на электоральный фон в странах Европы.

В их числе политолог назвал: победу сторонников выхода Великобритании из ЕС на референдуме 2016 г., победу Дональда Трампа на выборах президента США в 2016 г., появление так называемого популистского правоконсервативного правительства в Италии в марте прошлого года, усиление правоконсервативных тенденций в Польше и Венгрии, появление даже фактически неонацистской партии «Свобода» в Австрии, усиление позиций правых партий даже в такой традиционно либеральной и ультратолерантной стране, как Швеция, усиление правых партий в Финляндии, Дании и Нидерландах.

Эрнест Варданян указал на то, что в той же Германии люди устали от постоянной смены то христианских демократов, то социал-демократов, которые когда объединяются в большой коалиции, то и те и другие разочарованы.

«То же самое можно сказать и о других странах. Мы находимся перед лицом серьезной смены поколений в европейской политике», - подчеркнул политолог. Он отметил также, что процедура "Брексита" остановилась только лишь ввиду каких-то процедур юридического характера. Но политически даже лейбористы, которые изначально были против "Брексита", не выступают сейчас за его полную отмену и проведение повторного референдума.

«Потому что консервативное правительство сказало: есть воля народа, и мы должны ее выполнить. Поэтому так или иначе "Брексит" состоится. Это будет еще один удар по мэйнстримной европейской политике центристcкого либерального, где-то левого, где-то правого либерального толка. Мы перед лицом новой эпохи. Мир уже никогда не будет прежним. Это правда сегодняшнего дня!», - подчеркнул Эрнест Варданян.

В то же время, по его словам, эксперты не склонны драматизировать ситуацию и говорить, что вот-вот евроскептики возьмут большинство.

«По самым скромным подсчетам, они займут третье место. Это коалиция национального движения во Франции, это «Альтернатива» для Германии, это голландские и датские правые, это австрийцы, поляки, венгры, итальянцы в разных вариациях. Кто-то с кем-то не очень дружит. Допустим, поляки с французами не очень друг друга любят, потому что польские правые считают французских и других ультраправых большими друзьями России, что для поляков неприемлемо. Но это позиционные моменты. Общий тренд от этого не меняется. Как минимум, на третьем месте они будут. У них будет очень влиятельная фракция, которая может даже в определенных ситуациях повлиять и на внешнюю политику Евросоюза, в том числе и по отношению к Молдове», - подчеркнул политолог.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽