ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 467 699   Выехали 382 518  Остались 85 181     Подробнее
Война в Украине новостей: 2174
Приднестровье новостей: 890
ГМО и прививки новостей: 1325

Министр юстиции: Правовое государство не может игнорировать рекомендации Венецианской комиссии

16 дек. 2021, 8:00   Политика
2055 7

Министр юстиции Сергей Литвиненко отмечает, что, хотя заключение Венецианской комиссии и носит консультативный характер, молдавские власти учтут мнение экспертов и приведут Закон о прокуратуре в соответствие с европейскими нормами. По словам министра, европейские эксперты оставляют на усмотрение кишинёвских властей решение о том, оставлять ли генерального прокурора в составе Высшего совета прокуроров, сообщает NOI.md со ссылкой на IPN.

Министр юстиции сообщил, что в Закон о прокуратуре будет внесён ряд изменений, с тем чтобы законодательство Республики Молдова соответствовало рекомендациям Венецианской комиссии. По словам Литвиненко, в новом тексте закона найдётся место для значительной части рекомендаций европейских экспертов.

„Говоря строго формально, заключение Венецианской комиссии носит консультативный характер, то есть является рекомендацией, но это не значит, что страны, которые стремятся построить у себя подлинно правовое государство, вправе игнорировать это заключение. Исходя из этой ситуации, Республика Молдова должна внести изменения в законодательство, чтобы скорректировать его с учётом всех выводов экспертов Венецианской комиссии”, - отметил Литвиненко в эфире передачи Punctul pe Azi на телеканале TVR Moldova.

Министр не разделяет мнения европейских экспертов о том, что проект был принят в спешке, без консультаций с представителями гражданского общества. Тем не менее он заверяет, что в дальнейшем процесс принятия законопроектов будет максимально прозрачным.

„При разработке проекта проводились консультации. Я не могу сказать, что не были соблюдены парламентские процедуры. Венецианская комиссия сочла эти консультации недостаточными, мы приняли к сведению эту позицию. В следующий раз мы учтём все положения, касающиеся прозрачности в процессе принятия решений”, - сообщил Сергей Литвиненко.

Несмотря на то, что в заключении Венецианской комиссии содержится рекомендация вернуть генерального прокурора в состав ВСП, министр юстиции считает, что такое решение ущемило бы независимость Совета. По словам Литвиненко, присутствие генерального прокурора в составе ВСП отражается на решениях членов ВСП из числа прокуроров.

„Венецианская комиссия оставляет на усмотрение Республики Молдова решение о том, возвращать ли генерального прокурора в состав ВСП. Мы объяснили экспертам, что его присутствие в составе ВСП способно влиять на беспристрастность ВСП. Потому что срок полномочий генерального прокурора составляет 7 лет, а срок работы в составе ВСП его членов из числа прокуроров составляет 4 года, они зависят от генпрокурора и склонны принимать решения, с большей готовностью учитывая предложения генерального прокурора”, - рассказал Сергей Литвиненко.

В заключении Венецианской комиссии, направленном Кишинёву 3 дня назад, европейские эксперты рекомендовали включить в Закон о прокуратуре критерии, на основании которых можно было бы оценивать деятельность генерального прокурора, а деятельность ВСП должна быть прописана в Конституции во избежание возможных необоснованных изменений закона.



0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав