ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Маноле объяснила, почему указ о назначении Гросу является конституционным

При отсутствии абсолютного парламентского большинства президент обязан после консультации с фракциями выдвинуть кандидата, даже если фракции не согласны с его выбором.

Такое заявление сделала председатель Конституционного суда Домника Маноле во время пресс-конференции, объяснив решение КС о признании постановления о назначении Игоря Гросу кандидатом на должность премьер-министра конституционным. По словам судьи, глава государства Майя Санду правомочна выдвинуть нового кандидата, пишет agora.md.

«Президент консультировалась с фракциями, пока не был издан указ. Депутаты, составлявшие формализованное парламентское большинство, прямо не отозвали или не отменили это заявление и не отказались от кандидатуры г-жи Дурлештяну до консультаций, ни во время, ни после. После консультаций с фракциями 16 марта было определено формализованное абсолютное парламентское большинство, которое поддержало кандидатуру Марианы Дурлештяну. Публично заявленный отказ г-жи Дурлештяну действителен и вступает в силу с момента объявления, то есть с 16 марта, и с момента самоотвода Марианы Дурлештяну парламентское большинство перестало существовать», - заявила Маноле.

Таким образом, по мнению председателя КС, президент обязан выдвинуть кандидата на должность премьер-министра после консультаций с фракциями, даже если фракции не согласны с его выбором. Указ был издан после того, как большинство перестало существовать.

«Абсолютное парламентское большинство, формализация которого была объявлена после издания оспариваемого указа, пользуется достаточными конституционными гарантиями. Парламент может не выразить вотум доверия программе деятельности и всему списку Правительства. Во-вторых, в случае истечения срока, парламентское большинство имеет возможность решить вопрос об утверждении правительства в рамках обязательной консультации с президентом Республики Молдова в случае роспуска Парламента. Таким образом, Суд постановил, что рассматриваемые гарантии уравновешивают полномочия президента в отношении сохранения или отмены указа о назначении кандидата на пост премьер-министра. В заключение суд признал конституционность указа о назначении Игоря Гросу на должность кандидата на пост премьер-министра», - заключила Домника Маноле.


Судьи Конституционного суда решили, что назначение Игоря Гросу кандидатом на пост премьер-министра является конституционным после нескольких часов заседания, в ходе которого они рассмотрели законность указа, изданного президентом Майей Санду. Таким образом, ходатайство социалистов было отклонено. Бывший депутат ПСРМ Владимир Цуркан выразил особое мнение.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load