ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Майя Санду не назначит премьер-министра на этой неделе

Майя Санду сделает свой следующий шаг в создании условий для досрочных выборов в парламент на следующей неделе. Об этом президент заявила сегодня в программе Punctul pe azi на TVR.

По её словам, на этой неделе она точно не будет выдвигать кандидата, передает tv8.md.

“На следующей неделе я буду предлагать сделать следующий шаг, который считаю правильным, и который может стать выходом. Все зависит от решения парламентариев. Со времени переговоров с парламентскими фракциями ничего не изменилось”, – заверила Санду.

Она надеется, что за это время удастся получить от фракций парламента четкие заверения в готовности спровоцировать досрочные выборы в законодательный орган. Санду сказала, что сейчас депутаты PAS выступили с инициативой общей декларации о голосовании против кандидатуры премьер-министра, что должно спровоцировать досрочные выборы.

Президент добавила, что развитие событий на следующей неделе будет зависеть от того, к чему придут парламентские фракции в ходе идущих переговоров.


***
В конце декабря прошлого года, после инаугурации новоизбранного президента Майи Санду, правительство Иона Кику объявило об отставке. 31 декабря временно исполняющим обязанности главы правительства был назначен министр иностранных дел Аурелиу Чокой.

В тот же период, по итогам проведенных переговоров с парламентскими фракциями, Санду заявила об общем мнении в необходимости досрочных парламентских выборов. Также она отметила, что ни одна из партий не подтвердила наличия в парламенте правящей коалиции.

По закону, кандидатуру на пост премьер-министра может предложить президент или большинство депутатов парламента – не менее 51.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load