Выборы в Молдове новостей: 4159
Проблема газа новостей: 413
Зимние праздники новостей: 345
Президент новостей: 3022
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1329

Кто такой Кристиан Ризя – политик со скандальной репутацией

24 сен. 8:22   Политика
2444 0

В последние дни имя Кристиана Ризи было очень заметно в молдавской прессе. Он несколько раз выступил с разоблачениями, направленными на то, чтобы потрясти средства массовой информации. Но кто на самом деле этот человек?

Кристиан Ризя – румынский политик, бывший член Социал-демократической партии (СДП) Румынии, депутат законодательных органов в 2008-2012 и 2012-2016 годах. Споры вокруг личности Ризи возникли в период 2002-2006 годов, когда он занимал должность генерального директора Национального агентства поддержки молодежных инициатив (ANSIT).

В 2006 году он был уволен председателем Национального управления по делам молодежи (ANT) Кароли Борбели после серии обвинений в хищении европейских средств. В 2011 году на Ризю обратило внимание Национальное управление по борьбе с коррупцией (DNA) и Национальное агентство по неподкупности (ANI) Румынии по подозрению в мошенничестве с европейскими фондами. В 2016 году Ризю судили за то, что он не смог объяснить происхождение примерно 300 000 евро и совершил подозрительные банковские операции на сумму почти 1 000 000 евро.

С 19 марта 2019 года Ризя находится в международном розыске. Он был окончательно осужден Высоким кассационным судом за извлечение выгоды из влияния и отмывание денег после того как потребовал и получил взятку в размере 300 000 евро от одного из бизнесменов. Бывший депутат сбежал из Румынии за два месяца до приговора. Его задержали в Кишиневе, и Министерство юстиции в Бухаресте направило запрос об экстрадиции.

После осуждения Ризя укрылся в Республике Молдова, где в 2018 году ему удалось получить молдавское гражданство. В 2020 году тогдашний президент Игорь Додон заявил, что не предоставил бы молдавское гражданство бывшему депутату СДП, а 3 ноября 2020 года подписал указ об отзыве гражданства. В ответ Ризя обвинил Додона в том, что ему платят «преступники, которых он покрывает». Бывший осужденный депутат был задержан молдавскими властями в тот же день.


2 мая 2021 года Кристиан Ризя был освобожден из тюрьмы № 13-Кишинев, поскольку истекли 180 дней, в течение которых лицо может быть задержано для экстрадиции. После освобождения Ризя выступил с серией заявлений в адрес молдавских политиков. Так, он заявил, что молдавское гражданство ему отозвали по приказу Владимира Плахотнюка.

Ризя и Плахотнюк были старыми приятелями. В прошлом году Кристиан Ризя опубликовал серию откровений о румынской правительственной системе. По его словам, это разгневало нескольких хороших друзей Плахотнюка из Бухареста.

Во время одной из передач Secretele Puterii на телеканале Jurnal TV Ризя заявил, что бывший депутат Ион Бутмалай, а также бизнесмены Юрий Лункашу и Саро Салеми были убиты по приказу Плахотнюка. Ризя также сообщил, что Владимир Плахотнюк предложил ему депутатскую должность на выборах в феврале 2019 года.

Он вступил и активно участвовал в избирательной кампании по парламентским выборам в Республике Молдова 11 июля 2021 года по спискам партии NOI, но был исключен из предвыборной гонки решением Высшей судебной палаты.

Помимо вынесенного в Румынии приговора к 4 годам и 8 месяцам тюремного заключения за торговлю влиянием, отмывание денег и влияние на показания свидетелей, Ризе также грозит тюремное заключение в Республике Молдова. На рассмотрение кишиневского суда передано уголовное дело, возбужденное Прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПЛД), в котором Ризя обвиняется в ложных показаниях, поскольку он ввел ошибочные данные в заявление на получение гражданства Республики Молдова и скрыл, что румынские власти обвиняют его в извлечении выгоды из влияния и отмывании денег, пишет TV8.

Дело было передано в суд весной этого года, но до сих пор не было ни одного судебного заседания. Три из четырех назначенных заседаний были отложены из-за неявки Ризи или его адвоката.

Дело об экстрадиции Кристиана Ризи также топчется на месте. При этом судебные заседания переносились семь раз, последний раз – в минувшую пятницу. Все отсрочки произошли по просьбе адвоката Ризи. Следующее заседание назначено только на конец октября.

Судьей по делу Ризи является Кристина Кептя. Ранее портал anticoruptie.md писал о судье, что она находится в конфликте с антикоррупционными прокурорами, так как в 2019 году отклонила их ходатайство об аресте бывшего судьи Высшей судебной палаты Олега Стерниоалэ, обвиняемого в незаконном обогащении.

8 октября состоится новое судебное заседание по делу, в котором Кристиан Ризя оспаривает указ Игоря Додона о лишении его гражданства Республики Молдова.

Помимо уголовного дела, по которому он уже был окончательно осужден в Румынии и объявлен в международный розыск, и уголовных дел, по которым его судят в Республике Молдова, история Кристиана Ризи поднимает еще один важный вопрос. На какие деньги живет скандальный политик?

В иске против журналиста Марианны Рацэ Кристиан Ризя указывает в качестве домашнего адреса роскошный частный дом в самом престижном районе столицы, недалеко от парка «Валя Морилор». Дом по документам принадлежит мужчине, который занимается сдачей в аренду недвижимости. Согласно объявлениям на страницах риелторских компаний, аренда жилья в этом секторе стоит от 1500 евро в месяц. Соседи подтвердили, что Ризя уже несколько месяцев живет в этом доме.

Согласно Торговому реестру, Ризя является соучредителем и администратором основанной в конце прошлого года в Молдове компании REALITATEA-PHG, которая занимается производством и трансляцией телевизионных программ. Соучредителем компании является еще один румынский бизнесмен - Юлиан Дитков, приговоренный в Румынии к 3 годам и шести месяцам тюремного заключения по делу, известному в румынской прессе как дело «почты Румынии». Дитков избежал тюрьмы, получив условно-досрочное освобождение.

Во время суда в Румынии адвокат Кристиана Ризи сказал репортерам, что он не знает, где находится его клиент, и что тот остался без денег.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X