X 
Жара новостей: 174
Олимпийские игры новостей: 134
Выборы в Молдове новостей: 5004
Приднестровье новостей: 1455

Кто представит Молдову на саммите мира для Украины в Швейцарии

13 июн. 12:45   Политика
4679 2

Организаторы саммита мира для Украины, который пройдет в швейцарском Бургенштоке 15-16 июня, приступили к уточнению списка участников.

Молдову будет представлять президент Майя Санду, которая 9 мая подтвердила свое участие в числе первых мировых лидеров.

Организаторы разослали приглашения в 160 стран, и, по последним данным, в конце недели на горный курорт над озером Люцерн приедут 90 лидеров.

В мероприятии примут участие канцлер Германии Олаф Шольц, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, вице-президент США Камала Харрис, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, премьер-министр Испании Педро Санчес и многие другие.

Россию не пригласили на саммит, а организаторы заявили, что она не проявила реального намерения вести диалог по этому вопросу. В ответ Кремль за последние дни несколько раз заявлял, что встреча в Швейцарии "будет ни о чем".


В последние недели Украина выражала надежду, что Соединенные Штаты на саммите будут представлять сам президент Джо Байден, но затем заявила, что она «рада» тому, что вице-президент Камала Харрис поедет.

Выступая на пресс-конференции в Берне в понедельник, президент Швейцарии Виола Амхерд заявила, что саммит "не будет пропагандой".

Associated Press пишет, что окончательный список, вероятно, будет опубликован в пятницу, а пока несколько региональных держав, таких как Турция, ЮАР и Бразилия, не объявили о своем участии. Индия заявила, что направит своих представителей, но неясно, на каком уровне.

Бразилия и Китай предупредили, что они не примут участия, если обе страны – то есть и Россия – не сядут за стол переговоров.

Министр иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассис также заявил в понедельник журналистам, что все знают, что без России мирный процесс невозможен.

"Вопрос не в том, будет ли рассматриваться вопрос о России, а в том, когда", - сказал Кассис.

Украина помогла скоординировать саммит, на котором ожидается президент Владимир Зеленский.

11
1
0
4
35

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?