COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 839 851 БОЛЬНЫХ 321 682(+2068)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 300 697     УМЕРЛО 7347(+37 ) Подробнее
Цены на топливо новостей: 202
Президент новостей: 2952
Власть новостей: 6754
ГМО и прививки новостей: 1240

КС приостановил указ Санду об исключении Пулбере из состава Высшего совета прокуроров

24 сен. 14:01   Политика
1898 3

Конституционный суд (КС) одобрил запрос генпрокурора Александра Стояногло и приостановил действие указа президента Майи Санду об исключении Дмитрия Пулбере из состава Высшего совета прокуроров, передает Noi.md со ссылкой на newsmaker.md.

КС принял решение 24 сентября. За несколько минут до этого администрация президента сообщила, что провела конкурс на освободившееся место и предложила Майе Санду назначить на эту должность экс-судью Светлану Балмуш.

КС сообщил 24 сентября что приостановил указ Санду об исключении Пулбере из состава Высшего совета прокуроров. Судьи КС отметили, что окончательное решение примут после того, как рассмотрят запрос Стояногло по существу.

Отметим, президент Майя Санду подписала 7 сентября указ об исключении Дмитрия Пулбере из состава Совета. Она объяснила это тем, что, согласно поправкам к закону «О прокуратуре», принятым 24 августа, «обстоятельством прекращения по праву полномочий члена Высшего совета прокуроров является достижение им 65-летнего возраста». В тот же день в администрации президента создали спецкомисиию по выбору нового члена Совета. 24 сентября спецокмиссия сообщила, что по итогам собеседования с четырьмя кандидатами, предложила Санду назначить на эту должность Светлану Балмуш.

В свою очередь генпрокурор Александр Стояногло обратился 21 сентября в КС и попросил оценить законность исключения Пулбере из состава Совета. В частности генпрокурор попросил проверить конституционность выражения, «как и достижение возраста 65 лет», которое президент использовала в указе об исключении Пулбере из совета, а также высказаться об остальных поправках, принятых 24 августа в закон «О прокуратуре».

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽