COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 364 443(+659)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 348 276     УМЕРЛО 9141+22) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4126
Проблема газа новостей: 408
Зимние праздники новостей: 342
Президент новостей: 3016
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1327

Кику объясняет, как образовался текущий долг в 74 млн долларов перед «Газпромом»

24 ноя. 13:13   Политика
4898 9

«Всего через 3 недели после "триумфа Спыну в Москве" Молдова снова оказалась перед угрозой остаться без газа в холодный сезон. Почему опять дошли до этого? Почему нужно снова брать около 1,3 млрд леев из бюджета, чтобы не замерзнуть?» – спрашивает бывший премьер-министр Ион Кику в сообщении в социальных сетях.

Бывший премьер объяснил, как образовался этот долг, заявив, что одной из причин является то, что вице-премьер Андрей Спыну в Москве взял на себя обязательство, что Республика Молдова произведет оплату за поставленный газ авансом.

«Мало того что цена на газ в три раза выше, мы еще должны платить за него авансом», – отметил Кику.

«Вчера нам сообщили, что "Газпром" требует немедленной выплаты текущего долга в размере около 74 миллионов долларов, иначе он прекратит подачу газа. Как мы всего за несколько недель накопили такой долг на правом берегу? Тем более что в конце октября мы уже потратили 300 миллионов леев из госбюджета на газ "от поляков"...

Ответ:


1. Из-за разницы между новой импортной ценой на газ и старой ценой в 148 долларов, включенной во внутренний тариф. Только за октябрь накопилось порядка 34-37 миллионов долларов (при потреблении порядка 52-55 миллионов кубометров).

2. Потому что Спыну согласился в Москве, что правобережье не только будет обеспечивать оплату текущих поставок, но и то, что, по сути, Молдова будет платить АВАНС за поставляемый газ. Вот тут-то и появляются еще около 33-37 миллионов долларов, которые мы должны были выплатить россиянам до 22 ноября за поставки в первой половине месяца. Фактически, это предоплата, потому что Moldovagaz получит от потребителей оплату за поставленный газ в ноябре только в следующем месяце. Если получит что-нибудь, потому что я не могу себе представить, как люди будут платить в 2,4 раза больше...

Значит, за газ, который в три раза дороже, еще надо платить авансом...

В результате этого триумфа Спыну в Москве, чтобы не оставить страну без газа, пришлось снова брать деньги из бюджета. Этих денег хватило бы на выплату денежной помощи в размере 2000 леев каждому пенсионеру в Республике Молдова, получающему пенсию менее 3 тысяч леев.

Однако надо признать, что в отличие от игры, проигранной Миллеру, здесь, дома, правительство "кузин" сыграло образцово с точки зрения пиара. Что было бы чистым самоубийством отдать россиянам столько денег из бюджета до получения уведомления от "Газпрома" о "перекрытии крана". Из-за страха, что мы можем остаться без газа, 1,3 миллиарда леев, взятые из бюджета, уже не кажутся нам такой большой потерей, не так ли?», – подчеркивает Кику.

7

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X