Олимпийские игры новостей: 116
Выборы в Молдове новостей: 4987
Приднестровье новостей: 1453

Кику – об МВФ и ВБ: "Это институты, которые пытаются совместить геополитические интересы и экономическую сторону"

17 июн. 15:22   Политика
3516 0

Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ) фактически являются финансовыми институтами, которые пытаются совместить геополитические интересы своих основателей с экономической стороной.

Такое мнение в своем интервью высказал бывший премьер-министр Молдовы Ион Кику.

По его словам, эти два финансовых института – не просто партнеры по развитию, как считают некоторые. "Коммерческий банк, в который вы пришли и взяли кредит, – это друг или враг? Помимо того, что они нацепили ярлык партнеров по развитию, на самом деле это институты, которые пытаются совместить геополитические интересы своих основателей с экономической стороной. В 2001 году они ушли отсюда, точнее, не стали сотрудничать с действовавшим в то время правительством, потому что не могли понять, как в XXI веке в европейской стране к власти пришли коммунисты, да еще и с конституционным большинством. «Оставим их на год-другой – и они сами вымрут» – говорили они себе. Прошел год или два, и они увидели, что ничего не происходит, а в 2003 году, когда они увидели, что эти могут показать другим, что можно обойтись и без них, они поняли, что это большой риск, что другие страны узнают, что можно обойтись и без них. Так происходит и на рынке, когда они начинают понимать, что без экономического агента, возможно, без других, это большой риск. Именно поэтому Всемирный банк вернулся и начал реализовывать здесь проекты", – сказал Кику.

В то же время бывший премьер-министр отметил, что сотрудничество с МВФ и ВБ может иметь как положительные, так и отрицательные последствия.

"Я хочу сказать, что сотрудничество с ними может иметь и положительный эффект, если вы действительно реализуете проекты, которые приносят пользу стране, но оно может иметь и отрицательный эффект. Если они всегда приходят со своими требованиями и говорят: закройте школы, поднимите тарифы на коммунальные услуги, а вы поднимаете руку и говорите – да. Тогда они преследуют политические цели. В моих глазах они (МВФ) безвозвратно провалились в декабре 2023 года, потому что МВФ, который особенно обеспокоен независимостью банковской системы и Национального банка в качестве регулятора, промолчал, когда эти красавцы убрали управляющего Национальным банком, и привели эту из Румынии. Это было сделано абсолютно непрозрачным способом, нарушающим все требования независимости. Они промолчали и тем самым показали, что являются не финансовым институтом, как мы думали, и как было раньше, а просто политической дубиной. В 2020 году у меня были самые большие проблемы с МВФ, потому что мы выступали против изменения закона о Национальном банке, который устанавливал иммунитет для чиновников Национального банка, как и для членов парламента. Мы не хотели этого делать, потому что помнили 2014 год, когда произошла банковская афера, и закон, продвигаемый МВФ, заключался в том, что они не отвечают за свои действия. Все совершают ошибки, но когда вы закрываете глаза на то, что кто-то забирает 14 миллиардов из банковского сектора, вы допускаете, чтобы этот кто-то сидел на зарплате в 200 тысяч леев в месяц? Так что тогда МВФ проявлял большую заботу о независимости Национального банка", – отметил Кику.


45
0
0
1
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?