Выборы в Молдове новостей: 4971
Приднестровье новостей: 1402
Президент новостей: 4056

Реформа юстиции в Молдове – в центре внимания ЕС: Кику призывает провести аудит выделенных стране средств

23 мая. 11:18   Политика
2644 0

Ион Кику, лидер Партии развития и объединения Молдовы (ПРОМ), бывший премьер-министр Республики Молдова, недавно объявил, что его партия обратилась в Счетную палату Европейского союза с просьбой провести проверку использования европейских средств, выделенных на реформу юстиции в Молдове, сообщает Noi.md

Кику обвиняет действующую власть и Майю Санду в том, что они вовлекли в этот процесс коррупционеров, превратив реформу в «тривиальное отмывание денег». В официальном обращении к Счетной палате ЕС и Представительству Европейского союза в Республике Молдова, ПРОМ выражает обеспокоенность тем, что европейские средства используются не по назначению, подчеркивая участие некоторых НПО, таких как Центр юридических ресурсов Молдовы (CRJM) и Институт европейской политики и реформ (IPRE) в оценочных комиссиях.

Эти комиссии отвечают за внеочередную оценку судей и прокуроров, но их работа омрачена коррупционными скандалами и конфликтами интересов.

Ион Кику отмечает, что эти проблемы привели к значительной потере доверия общества к процессам оценки и реформам правосудия, и призывает провести аудит, чтобы проверить правильность использования средств ЕС и повысить доверие граждан к программам поддержки Европейского союза. Партия готова предоставить всю необходимую информацию для проведения такого аудита.

Полный текст обращения был обнародован вместе с подробностями о проектах безвозмездной внешней помощи, финансируемых Европейским союзом для реформы правосудия в Молдове.


33
1
0
0
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?