COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 828 466  БОЛЬНЫХ 316 529(+1115)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 296 577     УМЕРЛО 7241 (+35) Подробнее
Цены на топливо новостей: 201
Президент новостей: 2947
Власть новостей: 6861
ГМО и прививки новостей: 1299

Какая социальная сеть чаще всего используется во время избирательных кампаний в Молдове?

26 авг. 12:01   Политика
1292 4

Социальные сети были в полной мере использованы конкурентами на выборах в предвыборной кампании к досрочным парламентским выборам от 11 июля этого года.

Отчет о мониторинге социализации 23 конкурентов на выборах, включая политические партии, два избирательных блока и независимого кандидата, подготовленный Mediapoint Республики Молдова и MEMO 98 Словакии, показывает, что социальные сети использовались в качестве коммуникационных платформ, где конкуренты размещали в основном информацию о предвыборных мероприятиях, таких как встречи с избирателями, и информацию о своих предвыборных платформах, передает Noi.md со ссылкой на Ziarul Naional.

По большей части они сосредоточились на социальных и экономических вопросах, европейской интеграции, эволюции Республики Молдова с момента обретения независимости, виновных в проблемах и неудачах республики, а также на деятельности международных партнеров в стране.

Исследование показало, что, как и в прошлых кампаниях, правые и правоцентристские партии подчеркивали важность европейской интеграции Республики Молдова, будучи убеждены в том, что республика станет развитой только в Европейском союзе.

С другой стороны, пророссийские партии выдвинули контрнарратив, подчеркивая, что иностранные государства вмешиваются во внутренние дела Республики Молдова, тем самым подрывая национальные интересы государства.


Facebook – самая популярная платформа социальных сетей в Республике Молдова, которой пользуются все зарегистрированные конкуренты.

Популярность «Одноклассников» в последние годы снизилась, и им пользуются только четыре партии и девять политических лидеров. С 12 июня по 9 июля на страницах конкурентов в Facebook было опубликовано 3392 сообщения. При этом конкуренты на выборах опубликовали на своих страницах в «Одноклассники» всего 456 сообщений.

Самой активной партией на Facebook была «Наша партия» с 327 постами, за ней следовали Партия совместных действий – Гражданский конгресс с 286 постами и Партия "Действие и солидарность" с 258 постами. Больше всего взаимодействий набрала партия «Демократия дома» (более одного миллиона), за ней следуют Партия "Действие и солидарность" – 372 119 и Партия совместных действий – Гражданский конгресс – 58 801 человек.

Что касается политических лидеров, наиболее активным был Ренато Усатый с 290 постами, Георгий Кавкалюк – 216 и Октавиан Цыку – 164. Игорь Додон занял четвертое место со 141 постом.

Усатый также получил наибольшее количество взаимодействий, за ним следуют Влад Билецкий и Андрей Нэстасе.

Наиболее часто обсуждаемой темой на страницах отслеживаемых партий и политиков в Facebook было то, кого следует винить в стагнации Республики Молдова, сообщения, в которых говорилось, что воры и олигархи несут ответственность за стагнацию развития страны.

Мониторинг «Одноклассников» также показал, что эта сеть пользуется популярностью среди пророссийских партий.

Согласно тому же исследованию, только 10 партий использовали Instagram во время выборов.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽