ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 467 699   Выехали 382 518  Остались 85 181     Подробнее
Война в Украине новостей: 2177
Приднестровье новостей: 890
ГМО и прививки новостей: 1325

Эксперты: "Самый сложный этап европейского курса Молдовы только начинается"

3 мая. 18:30   Политика
2295 0

В контексте войны в Украине анкета Молдовы по заявке на вступление в ЕC будет рассматриваться в упрощенном порядке. Тем не менее исполнительный директор Института европейской политики и реформ Юлиан Гроза считает, что все процедуры могут занять от пяти до 10 лет, так как это сложный процесс, который не допускает сокращений, передает Publika.md.

В свою очередь директор Института правовых, политических и социологических исследований при Академии наук Виктор Жук утверждает, что самый сложный этап европейского курса Молдовы только начинается.

"Процедура присоединения какой-либо страны к Европейскому союзу включает три общих этапа: предоставление перспективы для страны; получение официального статуса кандидата, когда будут выполнены условия для присоединения, и инициирование переговоров о присоединении, в ходе которых обговариваются процедуры принятия норм Евросоюза", - говорит журналист Оксана Боднар.

Исполнительный директор Института европейской политики и реформ считает, что на процессы восприятия и принятия решений, в том числе на уровне Евросоюза, сильно повлияла развязанная Россией война в Украине.

По его словам, процедура рассмотрения анкеты, которая может содержать до четырех тысяч вопросов, в случаях Молдовы, Грузии и Украины будет отличаться. Вопросы касаются политической и экономической областей - в том числе о верховенстве закона, соблюдении прав человека, региональном сотрудничестве, занятости, образовании и т. д.

На основании ответов будет определен уровень готовности Молдовы к получению статуса кандидата на членство в ЕС.

"Комиссия ожидает, что Республика Молдова даст ответы на эти вопросы в ближайшие недели, месяц, чтобы была возможность сформулировать к саммиту, который состоится в конце июня, свое мнение, точку зрения для Европейского Совета, для стран-членов. Еще через месяц Европейская комиссия должна сформулировать свое мнение и представить его государствам-членам ЕС", - сказал исполнительный директор Института европейской политики и реформ Юлиан Гроза.

Положительного заключения Еврокомиссии недостаточно для получения статуса кандидата. "Очень важно, чтобы государства-члены ЕС приняли единогласное решение о перспективе присоединения претендующей на это страны".

Виктор Жук, директор Института правовых, политических и социологических исследований, допускает, что некоторые государства ЕС могут сдержанно отнестись к перспективе вступления нашей страны.

"Я бы не рискнул, предположить сколько продлятся переговоры, потому что неизвестна позиция Украины, как к ней будут относиться и будут ли рассматривать Республику Молдова в одном пакете. Несомненно, это может длиться много лет, потому что не все страны благосклонны, например, Королевство Нидерландов и Герцогство Люксембург".

Переговоры по договору о присоединении - последний этап с участием европейских институтов и страны-кандидата. После завершения обсуждений соглашение будет парафировано и последует ратификация на уровне государств.

"В некоторых странах процедуры вступления соглашения в силу предполагают консультации с гражданами, т.е. в некоторых странах это происходит путем референдума, но не во всех. После подписания соглашения страну-кандидата приглашают к участию в определенных решениях в качестве наблюдателя на уровне рабочей группы".

Виктор Жук констатирует, что Молдова сейчас на старте трудного пути. "Когда ты получаешь статус страны-кандидата, начинается много сложностей, потому что, с одной стороны, нужно согласовать, модернизировать и стандартизировать национальное законодательство в соответствии с требованиями "аcquis" европейского сообщества, а с другой стороны приходится договариваться со всеми государствами-членами, то есть с 27 странами. Некоторые государства Западных Балкан ведут переговоры уже 7-8 лет и ощутимых результатов пока не достигнуто"

22 апреля Молдова передала в Европейскую комиссию первую часть анкеты. В ней - ответы на 369 вопросов. На заполнение ушло 11 дней. Тогда президент Майя Санду отметила, что стране нужно работать еще больше и лучше. Глава государства выразила уверенность, что Молдова присоединится к семье Европейского союза. Во второй части анкеты почти 2000 вопросов. Ожидается, что её заполнят к середине мая.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав