ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Харунжен – о своей встрече с Филатом накануне его ареста

Харунжен – о своей встрече с Филатом накануне его ареста

Эдуард Харунжен подтвердил, что он был дома у Игоря Попы накануне ареста Филата в парламенте. В то же время Харунжен, который был тогда заместителем генерального прокурора, утверждает, что встреча вечером 14 октября 2015 года была по инициативе Филата, а сам он тогда не был лично знаком с бывшим премьером и его адвокатом.

«Я не помню точно, было ли это 14 октября, но, вероятно, да, потому что был праздник, возможно, даже храм города. Мне позвонили по служебному номеру, и этот человек назвался адвокатом г-на Филата. Он сказал мне, что господин Филат хочет встретиться со мной, чтобы обсудить возможные изменения в прокуратуре. Я сказал ему, что могу подъехать, куда меня пригласили, но не знаю, это был офис или дом», – сказал Эдуард Харунжен в интервью для Jurnal TV.


Харунжен отметил, что ему в тот вечер сообщили, что генеральный прокурор Корнелиу Гурин будет отправлен в отставку. Более того, Харунжен заявляет, что на следующий день он рассказал Гурину о беседе с Филатом.

«Господин Филат спросил меня, готов ли я "взять хозяйство на себя". Это были его слова. Я спросил его, по какому поводу, и он сказал мне, что политики планируют отправить в отставку генерального прокурора Гурина, и я буду исполнять его обязанности. Я сказал ему, что это юридический вопрос, который не зависит от моей воли. На следующее утро я доложил генеральному прокурору Гурину об этой встрече. Он сказал: "Хорошо, мы будем решать по ходу дела". Потом все мы видели, что случилось. Это был мой первый и последний личный разговор с господином Филатом, а также с человеком, который защищал его в тот момент и которого я не знал тогда и не знаю и сейчас», – подчеркнул Эдуард Харунжен.

В то же время Харунжен утверждает, что он «не гнался за должностью», как следует из заявлений Филата, и ему не было известно об уголовном деле против бывшего премьер-министра.

«Это неправда, что гнался за должностью. Я даже не знал об уголовном деле против господина Филата, потому что тогда я занимался другими делами. Я отвечал за уголовное преследование на территории. Я также не знал, какие договоренности есть у политиков. Филат сказал, что в коалиции обсуждали отстранение г-на Гурина», – отметил Харунжен.

Напомним, что бывший премьер-министр Владимир Филат впервые рассказал на канале Jurnal TV о встрече с Харунженом в доме его адвоката Игоря Попы накануне ареста. Филат сказал, что Харунжен «интересовался тем, что будет дальше», а про своего адвоката бывший премьер сказал, что тот «точно знал, что произойдет в парламенте на следующий день».

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load