X 
Жара новостей: 188
Олимпийские игры новостей: 147
Выборы в Молдове новостей: 5013
Приднестровье новостей: 1457

Группа депутатов оспорит законопроект о голосовании по почте в Конституционном суде

5 мар. 13:55   Политика
3139 0

Депутаты Блока коммунистов и социалистов (БКС) обжалуют в Конституционном суде законопроект о голосовании по почте, заявил сегодня председатель БКС Влад Батрынча.

По его словам, с законодательным собранием не советовались, и она должна быть снята с повестки дня парламента.

"Мы оспорим этот проект, если он будет проголосован в парламенте Молдовы, в Конституционном суде и в международных органах, но мы считаем, что у парламентского большинства еще есть пространство и время для снятия этого проекта с повестки дня, потому что это еще одно беззаконие, которое создаст угрозу для валидации этих президентских выборов", - сказал Влад Батрынча.

О голосовании по почте «попросили граждане, проживающие в диаспоре, которым приходится преодолевать большие расстояния, чтобы добраться до избирательных участков», сказала глава государства Майя Санду.

"Критикуют те, кто не хочет выборов, в которых может принять участие как можно больше людей, но в нашей конституции говорится, что все граждане имеют право голосовать. Основная мотивация - просьба диаспоры. Наши граждане, находящиеся вдали от дома, имеют право на хорошие условия для голосования, чтобы в выборах участвовало как можно больше людей. Инициатива голосования по почте - это частичное или полное решение этой проблемы", - говорит Майя Санду.


Напомним, что на прошлой неделе группа депутатов от партии «Действие и солидарность» зарегистрировала в парламенте законодательную инициативу о голосовании по почте. Для начала она будет опробована в Канаде и Соединенных Штатах Америки - странах, где применяется голосование по почте, и молдаване, находящиеся там, знакомы с этой процедурой.

14
0
1
0
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы поступите в случае республиканского референдума по евроинтеграции Республики Молдова?