COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 539 104 БОЛЬНЫХ 258 484(+119)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 347    УМЕРЛО 6240(+4) Подробнее
Президент новостей: 2819
Цены на топливо новостей: 114
Власть новостей: 6418
ГМО и прививки новостей: 1140
Коронавирус новостей: 7296
Вырубка деревьев новостей: 146

Григорчук пояснил роль Дамира в системе Плахотнюка

21 июл. 21:40   Политика
1986 6

Председатель правозащитной организации «Право на справедливость» опубликовал видео, в котором подробно рассказал о сомнительно законной деятельности предпринимателя, президента FEA и родственника Влада Плахотнюка - Дорина Дамира.

"Именно Дамир был главным связным между олигархом Плахотнюком и органами суда и прокуратуры", - говорит Григорчук, передает enews.md

Правозащитник отметил, что ему "на условиях анонимности судьи и прокуроры рассказывали, как Дамир давал им указания, кого нужно преследовать, на кого открыть уголовное дело, кого арестовать, а у кого отобрать бизнес или кого осудить".

"Влияние Дамира на органы юстиции было настолько большим, что об этом вынуждена была говорить президент страны Майя Санду на своей первой встрече с членами Высшего совета магистратуры, которые назначали на высокие судейские должности людей, подконтрольных Дамиру.

Были у Дамира и серьёзные завязки в органах прокуратуры. Это Дамир назначил в прокуратуру PCCOCS такого мерзавца и душегуба, как Виталий Бусуйок. Это Дамир потворствовал, чтобы его кум-гестаповец Виорел Морарь стал главой прокуратуры антикоррупции", - заявляет Григорчук.


«Но кроме оказания давления на органы юстиции, Дамир также в группировке Плахотнюка был ответственным за щепетильные мероприятия. Например, по данным расследования RISE, именно Дамир незаконно провёз из Украины в Молдову беглого судью-коррупционера Чауса, помогая другу его посаженого отца - Петру Порошенко, спрятать украинского судью от признательных показаний против тогдашнего президента Украины.

Стоит напомнить, что частная армия Плахотнюка, организованная в охранное агентство «Аргус», также контролировалась именно Дорином Дамиром и его братом Георге Дамиром.

Данное агентство осуществляло незаконную слежку и наблюдение за судьями, прокурорами, политиками, журналистами и предпринимателями с целью сбора компромата и последующего их шантажа. В годы режима Плахотнюка «Аргус» подменил собой спецслужбы страны и пользовался доступом ко всем закрытым государственным базам данных и реестрам», - отмечает правозащитник.

«После Дамира остались сломанные судьбы людей, которых незаконно преследовали, лишали бизнеса, свободы и здоровья в тюремных подвалах. После Дамира остались смерти людей, остались вдовы и сироты, которые будут расти без своих отцов. После Дамира осталась развращенная деньгами судебная система и коррумпированная система продажных прокуроров, которая закрывает невиновных и освобождает преступников. После Дамира осталась и полиция Жиздана и Кавкалюка, наполненная контрабандистами, наркотрафикантами и прочими преступниками в погонах.

А самое опасное, что после Дамира осталось спящее захваченное государство. Все эти судьи, прокуроры, полицейские, таможенники и налоговики Плахотнюка после бегства своего крёстного папы ушли в спячку. А их анабиоз здесь в Молдове поддерживал Дамир. Все они ждут момента, когда они смогут выйти из спячки и снова начать уничтожать нашу страну и будущее наших детей.

Поэтому тюремная изоляция Дамира от общества - это благо. Арест Дамира - это ощутимый удар по мафии, который мы ждали с 2019 года. И очень важно продолжать наносить эти удары до полного нокаута этого спрута Плахотнюка.

Все эти персонажи должны сидеть в тюрьме, а их имущество, добытое преступным путём, должно быть конфисковано в пользу общества. Это сделает безопаснее жизнь в Молдове. Это сделает богаче нашу страну, самую бедную страну в Европе», - подытоживает Павел Григорчук.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Чем бы вы хотели занять своих детей во время каникул?
🔽🔽