ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Гречаная выступила на Межпарламентской ассамблее СНГ

«Наша общая забота о социальных и экономических проблемах в СНГ является дополнительным фактором в устремлениях наших народов друг к другу, что делает нас сильнее», – заявила председатель Парламента Республики Молдова Зинаида Гречаная на открытии 52-го пленарного заседания Межпарламентской ассамблеи Содружества Независимых Государств (МПА СНГ).

«Мы достигли новой главы в современной истории, и вместе, помогая друг другу, мы сможем извлечь из этого уроки и создать новые перспективы для устойчивого развития Содружества Независимых Государств», – отметила Зинаида Гречаная.

В своем выступлении на тему «Законодательное регулирование пандемических миграционных процессов: роль парламентов стран-членов СНГ» спикер подчеркнула значительное влияние пандемии на жизнь и работу трудовых мигрантов во всем мире.

По словам председателя молдавского законодательного органа, если экономический и пандемический кризис продолжится, угрозы для глобального рынка труда усугубятся, уязвимость граждан и социальное неравенство возрастут.

В этих условиях, учитывая зависимость Республики Молдова от денежных переводов, необходимы дополнительные меры социальной поддержки граждан, подчеркнула Зинаида Гречаная.


По словам спикера, необходимо более тесное международное сотрудничество в контексте законодательного регулирования, в том числе для защиты мигрантов.

«Ничего нельзя регулировать и контролировать только на национальном уровне. Опыт поставок вакцин является дополнительным доказательством того, что необходимы общие критерии, процедуры и процессы», – уточнила председатель Парламента Республики Молдова.

Зинаида Гречаная коснулась мер по упрощению формальностей для трудовых мигрантов, применяемых властями Российской Федерации, несколько раз продлевающими срок временного или постоянного пребывания мигрантов в результате пандемии коронавируса.

Спикер также отметила, что трудовая миграция не остановится даже в условиях пандемического кризиса, который требует адаптации к новым условиям. В этом контексте председатель парламента высказалась за усиление мер по охране здоровья мигрантов.

По словам Зинаиды Гречаной, необходимы эффективные меры контроля за отъездом и прибытием, четкая и эффективная система мониторинга, потому что контроль здоровья мигрантов означает контроль здоровья наций.

Пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи стран-участниц Содружества Независимых Государств проходит в Санкт-Петербурге 15-16 апреля.

В 2021 году Содружеству Независимых Государств исполняется 30 лет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load