Война в Украине новостей: 3833
Акция протеста новостей: 1234
Власть новостей: 7441
Вырубка деревьев новостей: 186

Гаврилица в Бухаресте обсудила обеспечение энергетической безопасности страны

13 сен. 11:56   Политика
1241 0

Премьер-министр Наталья Гаврилица встретилась сегодня в Бухаресте со своим румынским коллегой Николае Ионелом Чукэ.

Официальные лица подтвердили намерение продвинуться в реализации совместных проектов и двусторонней повестки дня между двумя странами.

В этом контексте глава молдавского правительства высоко оценила существенную поддержку Румынии для получения статуса страны-кандидата в ЕС, подчеркнув важность дальнейшего укрепления стратегического партнерства, в том числе с целью противодействия негативным последствиям войны в Украине.

«Румыния остается важнейшим партнером Республики Молдова в процессе развития и вступления в ЕС. Мы продолжаем рассчитывать на участие наших друзей из Бухареста в управлении этим процессом, а также на выравнивание стандартов в различных областях с европейскими», – заявила Наталья Гаврилица.

По словам премьер-министра, Республика Молдова нуждается в поддержке румынских властей и для развития других направлений, в частности для обеспечения энергетической безопасности страны. Стороны обсудили хранение природного газа на румынских складах, необходимость увеличения количества древесины, а также участие румынских компаний в тендерах, организованных Termoelectrica S.A. на покупку топлива.


«Помимо системных реформ, направленных на модернизацию, приоритет номер один для правительства Республики Молдова – хорошо пережить эту зиму», – добавила премьер-министр.

Наталья Гаврилица подчеркнула важность сотрудничества в сфере сельского хозяйства, коснувшись потоков поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия, пострадавших в результате войны в Украине.

В то же время глава исполнительной власти высоко оценила открытость Румынии по отношению к молдавским фермерам, которые пострадали от введенного Россией эмбарго, но пользуются доступом продукции на рынок Европейского союза.

Официальные лица также обсудили ситуацию на государственной границе и необходимость активизации действий по упорядочению трансграничного движения в пунктах пропуска между Республикой Молдова и Румынией.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав