Война в Украине новостей: 2624
Акция протеста новостей: 1155
Президент новостей: 3230
Власть новостей: 7217
Объектив Европа новостей: 291

Формат "5+2" сам по себе никогда никаких решений не вырабатывал. Мнение

11 мая. 9:15   Политика
1474

Формат переговоров по приднестровскому урегулированию "5+2" сам по себе никогда никаких решений не вырабатывал. Это был формат, куда попадали определенные решения, разработанные по итогам совершенно других треков или других форматов, а в "5+2" они красиво запаковывались, завертывались в обложку и подавались на стол к ужину.

Такое мнение высказал бывший вице-премьер по реинтеграции Молдовы Влад Кульминский, выступая в передаче «Главный вопрос» с Юлией Федоровой на телеканале НТВ-Молдова, передает Noi.md.

Он отметил, что "5+2" - это не тот формат, который способен сам по себе разработать политическое решение конфликта.

"Но вот вы посмотрите. Мы там представлены на уровне вице-премьера по реинтеграции, а это одна из самых неблагодарных работ в правительстве Молдовы, потому что это человек, полномочия которого нигде и никем не регламентированы, и при этом политической поддержки, как правило, нет. То есть это человек, который там на передовой сидит, в окопе, и на него валятся все шишки. Вице-премьер по реинтеграции не может принимать какие-то далеко идущие решения без политической поддержки, без консенсуса со стороны политических сил парламента, правительства, президента. Здесь должна быть очень широкая поддержка для тех или иных действий, которые этот человек предпринимает. По-другому это работать не может. И это все нужно создать", - подчеркнул Влад Кульминский.

По его мнению, к этой истории нужно относиться сегодня намного более серьезно, и времени на самом деле у Кишинев нет.


"Я не хочу озвучивать здесь сроки, но для себя я лично эти сроки уже определил. Мы не говорим больше про несколько лет замороженного конфликта. Нет, такого больше не будет. Он не разморозится в смысле возобновления каких-то, не дай Господь, вооруженных действий друг против друга. Нет. Этого не будет. Но то, что будут определяться - это уже точно. Мы говорили о том, что возникнет какая-то новая система регионального порядка и миропорядка вообще. Она будет не той, которую мы знаем, и не той, к которой мы привыкли. Она будет другой. Изменится архитектура безопасности. Все это произойдет, и поэтому такого рода вещей, как замороженный конфликт в Приднестровье, в этой новой архитектуре безопасности существовать не будет", - заявил бывший вице-премьер по реинтеграции Молдовы.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав