Приднестровье новостей: 1422
Война в Украине новостей: 6154
Евровидение новостей: 505
Президент новостей: 3993

Дьяков – об отставке Попеску: "Хотелось бы, чтобы он оставался важным голосом"

8 фев. 4:00   Политика
2173 0

Бывший почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков сожалеет о решении Нику Попеску покинуть пост главы Министерства иностранных дел и европейской интеграции.

Политик считает, что опыт и навыки Нику Попеску крайне необходимы для достижения целей европейской интеграции страны. Дьяков затронул эту тему в эфире телеканала Cinema 1.

"Нику Попеску был министром как нельзя более на своем месте. Я думаю, было бы хорошо, чтобы он оставался важным голосом в этой области. Какова будет его функция? Будет ли это функция или нет?! Я знаю, что его семья живет в Париже, и, полагаю, что да, это вопрос, но он молодой человек, период чрезвычайно важен для Молдовы, у него остался один срок. Я не знаю, как это вписывается в ситуацию. Было бы хорошо, если бы Нику Попеску оставался активным, чтобы, не знаю в каком качестве, участвовать в решении проблем, которые нас ждут. К сожалению, есть еще министры, вокруг которых много дискуссий, но они видят, что остаются, и у них нет никаких проблем", – пояснил Дьяков.

В то же время бывший депутат приветствовал решение правительства о разделении МИДЕИ на два министерства, поскольку, по словам Дьякова, необходим институт, координирующий проведение евроинтеграционных реформ.

"Я думаю, что это было необходимо, потому что сфера работы по координации деятельности, связанной с европейской интеграцией, очень серьезная. Если бы меня спросили, я бы сказал, что на этой должности должен быть вице-премьер, потому что этот человек координирует работу всех министерств, связанных с европейской интеграцией. Я думал, что Нику Попеску будет назначен ответственным за европейскую интеграцию, а Министерство иностранных дел останется. Европейской интеграции должен быть придан более важный статус, и этот человек должен иметь возможность влиять на решения коллег в других министерствах, иначе все будет сложно", – добавил Дьяков.


Что касается назначения Михаила Попшоя на пост министра иностранных дел, Дмитрий Дьяков считает, что лидеру ПДС предстоит непростая задача.

"Он активный человек, с некоторым опытом, но у него нет опыта работы в самом министерстве. Я думаю, мы увидим (...) Он должен помнить, что его работу будут сравнивать с работой господина Попеску. Если он будет более осторожен в принятии решений, и не будет отстаивать позиции министерства, – это будет проблемой для него. Но он активный парень, посмотрим", – считает Дьяков.

Отметим, что ранее Noi.md опубликовал аналитический материал на тему разделения МИДЕИ и замены Нику Попеску на посту главы министерства.

1
2
0
1
7

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?