Евровидение новостей: 525
Дело Филата новостей: 350
Приднестровье новостей: 1433
Президент новостей: 4022

Депутат ПДС – о причине отставки Попеску

30 янв. 9:40   Политика
3012 0

В прошлую среду глава дипломатии Кишинева объявил на пресс-конференции, что уходит с поста министра иностранных дел по личным причинам и потому, что ему «нужен перерыв».

Депутат ПДС Василий Грэдинару объяснил причины этого решения, а также то, что побудило исполнительную власть страны создать новое министерство – по делам европейской интеграции, сообщает Noi.md со ссылкой на jurnal.md..

Экс-министр иностранных дел Молдовы Нику Попеску покинул правительственную команду из-за еженедельных поездок между Кишиневом, где он работал, и Парижем, где находилась его семья. Поскольку это слишком утомительно в течение длительного времени, он решил оставить свой пост в правительстве.

Фактически ровно по той же причине год назад, 9 января, объявил об уходе из Министерства труда и социальной защиты Марчел Спатарь, которому для исполнения своей должности приходилось ездить между Кишиневом и Бухарестом.

«В настоящий момент господин Попеску находится в Париже или собирается туда поехать. И ему, и г-ну Спатарю приходилось еженедельно ездить с работы к своим семьям. Это одна из причин, по которым они больше не могли занимать свой пост, поскольку он каждую неделю ездил в Бухарест, а господин Попеску – в Париж. Это утомительно и дорого, денег из зарплаты не хватит даже на перелет туда и обратно, не говоря уже о физической усталости, тем более что эта должность тоже требовала большой самоотдачи», – пояснил парламентарий.


Касаясь создания нового министерства – по делам европейской интеграции, которое возглавит Кристина Герасимова, Василий Грэдинару заявил, что эта сфера более техническая, чем сфера деятельности министра иностранных дел, поэтому разделение повысит эффективность.

«Г-н Попшой сейчас является министром, а г-жа Герасимова, с другой стороны, сосредоточится больше на переговорах, что является более техническим аспектом и потребует больше усилий в этой области. Поэтому было решено выделить две отдельные должности, потому что иначе бы не справились», – считает народный избранник.

3
3
1
0
27

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?