COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 847 840 БОЛЬНЫХ 325 526(+1568)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 305 068     УМЕРЛО 7459(+35 ) Подробнее
Президент новостей: 2954
Власть новостей: 6782
ГМО и прививки новостей: 1241
Коронавирус новостей: 7599

Дело о покушении на Плахотнюка: стали известны новые детали

13 окт. 15:08   Политика
1984 0

Адвокаты так называемой «группы Заболотного» провели сегодня пресс-конференцию, в ходе которой рассказали о новых обстоятельствах дела, сообщает eNews.

«Сегодня мы, адвокаты «группы Заболотного», решили дать пресс-конференцию в связи с новыми обстоятельствами, которые открылись по делу наших подзащитных. Мы считаем, что эта информация должна стать достоянием общественности, мы хотим донести эту информацию до высшего руководства нашей страны, а также обращаем внимание на откровенный правовой беспредел в Молдове всех дипломатических миссий, аккредитованных в республике», - отмечается в заявлении правозащитников.

«7 октября 2021 года в Апелляционной палате мун. Кишинев состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу по обвинению «группы Заболотного» в организации подготовки к покушению на жизнь Влада Плахотнюка. Люди содержатся под стражей с 7 апреля 2017 года, однако до настоящего времени нет окончательного решения по этому заказному уголовному делу. Уже давно нет в стране беглого олигарха В. Плахотнюка, в отношении которого возбуждено несколько уголовных дел, и он объявлен в международный розыск, а люди, на которых повесили ярлык организованной преступной группы для организации покушения на него, находятся под стражей в полной неизвестности и сомнениях в справедливом суде», - заявили адвокаты.

«Но вернёмся к последнему судебному заседанию, на котором должны были допросить очень важного свидетеля государственного обвинения Пахоменко Юрия. Это единственный человек, который указывал на Заболотного Валериана как на организатора вышеуказанного преступления. Фактически показания этого гражданина стали главным аргументом в деле обвинения «группы Заболотного». И тут на суде вскрываются новые факты. Оказывается, главный свидетель по данному уголовному делу прямо на заседании суда признается, что на него оказывалось давление и он хочет дать другие показания.

На вопрос прокурора, поддерживает ли он ранее данные им в ходе уголовного преследования и в судебных инстанциях показания по делу, последний ответил, что пока он находится в следственном изоляторе в одиночной камере, под пристальным вниманием работников полиции, он вынужден поддерживать те показания, которые ранее он подписал под физическим и психологическим воздействием следственных органов.


Он боится за свою жизнь и просто вынужден подтверждать показания. Пархоменко пояснил суду, что сразу после его задержания 7.04.2017 на него оказывали физическое и психологическое давление работники полиции, угрожали расправой. В нарушение законодательства, в невыносимых условиях он находился в Изоляторе временного содержания мун. Кишинев три месяца, вместо положенных по закону 72 часов. Его бросали из одной камеры в другую, где появлялись лица и с ножами, и с верёвками, оказывая на него давление. Впоследствии главный свидетель по делу «группы Заболотного», опасаясь за свою жизнь, подписал представленный ему протокол с написанными показаниями по данному делу. После чего его сразу перевели в одиночную камеру в СИЗО-13, где он и находится по сей день», - подчеркнули защитники группы Заболотного.

«Так продолжается уже более четырёх с половиной лет, без человеческого общения, в жутких условиях содержания. Ранее к нему в камеру постоянно приходил начальник СИЗО-13 господин Пынтя, который также оказывал на него психологическое давление, чтобы он говорил то, что надо заказчикам этого уголовного дела. Теперь он уже не приходит. Несмотря на то, что Пархоменко Юрий уже давно осужден, и приговор в отношении него вступил в законную силу, однако его не переводят для отбывания наказания в другое пенитенциарное учреждение, а содержат в одиночной камере в следственном изоляторе», - заявляют адвокаты.

«Очевидно, кому-то невыгодно, чтобы Пархоменко Юрий рассказал кому-либо правду по настоящему делу до тех пор, пока в отношении Заболотного В. и других лиц не будет приговора, вступившего в законную силу. Главный свидетель по делу «группы Заболотного» Юрий Пахоменко готов на детекторе лжи дать судебной инстанции правдивые показания. Но для этого ему нужно создать определенные условия. Он просто боится за свою жизнь, находясь в тюрьме. Он считает, что его могут убить, если он начнет говорить и даст показания против реальных заказчиков данного уголовного дела», - утверждают правозащитники.

«Такой поворот по настоящему делу даёт основание с уверенностью утверждать, что никакого преступления в отношении Влада Плахотнюка организовано не было. Всё произошедшее является грубой инсценировкой, организованной заинтересованными лицами в интересах самого олигарха.

Заболотный Валериан, из-за своей деятельности по защите спортивных объектов от уничтожения, был неугоден бизнесмену, который на освобождённых площадях организовывал свой строительный бизнес. А поэтому от него необходимо было избавиться путём уличения его в организации подготовки преступления, что и было сделано через Пархоменко Юрия», - подытожили адвокаты.

Напомним, в апреле 2018 года суд сектора Центр приговорил Валериана Заболотного к 20 годам тюрьмы закрытого типа за подготовку покушения на убийство Владимира Плахотнюка. Другой обвиняемый по этому делу — Дмитрий Шевченко — получил 11 лет тюрьмы. Позже Апелляционная палата оставила в силе приговоры Заболотному и Шевченко. Сейчас дело находится в Высшей судебной палате, которая должна решить, принимать ли к рассмотрению жалобу Заболотного и других приговоренных по делу о подготовке покушения на Плахотнюка (всего по этому делу приговорили семь человек).

1
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽