Выборы в Молдове новостей: 4934
Приднестровье новостей: 1435
Президент новостей: 4033
Война в Украине новостей: 6238

Дело о незаконной ипотеке нижнего этажа Республиканской клинической больницы топчется на месте

17 апр. 9:28   Общество
2043 0

В сентябре этого года исполнится девять лет с тех пор, как уголовное дело о передаче в залог нижнего этажа Республиканской клинической больницы, по которому в числе пяти обвиняемых проходит бывший министр здравоохранения Андрей Усатый, "застряло" в первой судебной инстанции.

Последнее судебное заседание по этому делу длилось менее десяти минут, а основание для перерыва стала та же причина, по которой были отложены два других назначенных слушания в начале этого года - государственный обвинитель, который либо не явился, либо попросил о переносе, либо был заменен, отмечает Noi.md со ссылкой на zdg.

Бывший министр здравоохранения Андрей Усатый попал в поле зрения Национального антикоррупционного центра (НАЦ) после того, как письмом разрешил передать в залог банку 500 квадратных метров Республиканской клинической больницы. Эта площадь должна была стать гарантией частному экономическому агенту, что он вернет деньги, взятые в долг для покупки оборудования для высокопроизводительных услуг стоимостью 16 миллионов евро. Его закупка должна была осуществляться в рамках государственно-частного партнерства с Министерством здравоохранения. Однако в договоре между банком и частным экономическим агентом было прописано, что банк может завладеть заложенным помещением, если учреждение будет реорганизовано. Это произошло через два дня, когда Андрей Усатый подписал приказ о реорганизации Республиканской клинической больницы.

В начале января 2013 года НАЦ начал уголовное дело по обвинению нескольких государственных чиновников, в том числе бывшего министра здравоохранения Андрея Усатого, в превышении должностных полномочий.

В марте 2013 года материалы дела о "превышении должностных обязанностей по делу о незаконном установлении ипотеки на территории Республиканской клинической больницы" были переданы прокурорам.


В сентябре 2015 года, спустя более двух лет после возбуждения уголовного дела, дело в отношении бывшего министра Усатого было передано магистратам офиса Центр Кишиневского суда.

Помимо бывшего министра здравоохранения Андрея Усатого, в деле фигурируют еще четыре человека: бывший юрист Минздрава Ион Чокинэ, бывший заместитель директора Республиканской клинической больницы Сергей Попа, нотариус Тереза Антон и Вадим Опреску, занимавший должность регистратора Кишиневского кадастрового офиса.

Василий Никоарэ, адвокат бывшего министра Усатого, заявил, что не исключает попытки затянуть дело.

"Предварительные слушания уже давно завершены, судебные исследования по этому делу проведены, и теперь мы ждем проведения рабочего слушания и можем завершить дело. На стадии завершения дела прокурор попросил дополнительное время для представления дополнительных доказательств. Я не могу сказать, почему и есть ли у кого-то интерес в затягивании этого дела, потому что уголовное дело никогда не откладывалось по причине неявки обвиняемых или защитников. Мы также хотим, чтобы это дело было завершено быстрее", - сказал Никоарэ.

Ион Чокинэ, бывший юрист Министерства здравоохранения, заявил, что считает себя невиновным, поскольку дело сфабриковано и основано на "какой-то ерунде, придуманной в период захвата государства Плахотнюком".

"Дело было придумано госпожой Бецишор (бывший прокурор Адриана Бецишор. - Прим. ред.), которая больше не работает в прокуратуре, но ее глупость продолжается до сих пор. Оно было сфабриковано, потому что во времена Плахотнюка можно было сделать все что угодно, и вот мы здесь, бегаем из-за выдуманной прокурорами глупости. Они продолжают изводить нас и тянуть время, потому что один прокурор не приходит, другой не приходит, потому что у них нет решений. До сих пор они не представили ни одного доказательства, что есть какой-то ущерб. Они обвинили меня в том, что я давал бесполезные советы министру - какая-то чепуха, придуманная в период, когда государство было захвачено Плахотнюком, когда прокуроры были в шайке Плахотнюка", - сказал Ион Чокинэ.

Стоит отметить, что дело о передаче в залог первого этажа Республиканской клинической больницы - не единственное, в котором фигурирует бывший министр здравоохранения Андрей Усатый. Он также находится под следствием по делу о фальсификации тендеров в медицинской сфере, которое также "застряло" в первой инстанции более чем на восемь лет. Вместе с другими фигурантами он обвиняется в активной и пассивной коррупции и превышении должностных полномочий.

Согласно обвинительному заключению, технические задания на закупку медицинского оборудования предположительно включали параметры, которые соответствовали исключительно медицинскому оборудованию, продаваемому компаниями Тудора Чайковски – Global Biomarketing Group Moldova SRL и Intermed SRL. Кроме того, были выявлены случаи, когда представители привилегированного экономического агента составляли ответы на жалобы, поданные компаниями, которые выражали несогласие с условиями тендеров. Таким образом, с помощью этой схемы было сфальсифицировано 20 тендеров и подписано контрактов на 200 миллионов леев, что нанесло ущерб государству на сумму более 2,7 миллиона леев.

3
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?