COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 826 262  БОЛЬНЫХ 313 849(+1407)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 294 229     УМЕРЛО 7172 (+34) Подробнее
Цены на топливо новостей: 201
Президент новостей: 2946
Власть новостей: 6860
ГМО и прививки новостей: 1299

Цэрану: Приднестровский государственный суверенитет трещит по швам из-за вопроса номерных знаков

2 сен. 16:45   Политика
1907 14

С 1 сентября Украина запретила въезд на свою территорию приднестровских автомобилей с регистрационными знаками непризнанной республики. Анатолий Цэрану выразил свое мнение по этому поводу.

«Для Кишинева это имеет принципиальное значение с точки зрения распространения на регион молдавского режима правового регулирования. Естественно, Тирасполь всячески бойкотирует эти усилия», - заявил политолог, передает Noi.md со ссылкой на Enews.md.

«Кишинев и Тирасполь длительное время вели переговоры по переходу приднестровского автотранспорта на нейтральные номерные знаки, без приднестровской символики. Однако политика политикой, но власти Приднестровья не могут игнорировать необходимость обеспечить своим автомобилистам свободу передвижения. Тем более что автомобилям с приднестровскими номерами въезд в Румынию уже давно заказан. Поэтому тираспольская администрация, скрепя сердце, вынуждена была еще в 2018 году пойти на соглашение с Кишиневом на предмет перехода своего автотранспорта на нейтральные номерные знаки. А в 2020 году запустить еще и механизм упрощенной замены приднестровских водительских удостоверений на международно признанные молдавские», - отметил Цэрану.

Он считает, что в результате так называемый приднестровский государственный суверенитет в вопросе номерных знаков стал трещать по всем швам.

«Но, как всегда, выход из ситуации в Тирасполе нашли в излюбленной тактике говорить одно, а поступать совершенно по-иному. Тираспольский режим начал саботировать замену номеров и удостоверений, рассчитывая, что бумага, как не раз было в прошлом, все стерпит, а реальная ситуация останется без изменений. И хотя весной 2020 года Киев предупредил, что с 15 января 2021 года Украина перестанет пропускать на свою территорию автомобили из Приднестровья без нейтральных номеров, а потом этот срок по согласованию с Кишиневом был перенесен на 1 сентября 2021 года, и к этому новому сроку нейтральные номера получили всего лишь примерно 5% из около 100 тысяч приднестровских автомобилистов. Налицо прямой саботаж приднестровскими властями достигнутых при международном посредничестве договорённостей», - считает Цэрану.


Политолог полагает, что, наверное, и на этот раз все пошло бы по накатанной дорожке бесконечных уступок Тирасполю, тем более что во время своего недавнего визита в Кишинев замглавы администрации президента России Дмитрий Козак на переговорах с Майей Санду недвусмысленно характеризовал создавшуюся ситуацию как блокаду Приднестровья.

«Странно, что в этом случае у полномочного представителя Москвы не нашлось ни одного слова осуждения или хотя бы нейтрального сожаления по поводу деструктивной позиции Тирасполя по бойкотированию достигнутых договоренностей. В который раз беспристрастность России в качестве ведущего международного посредника в процессе приднестровского урегулирования встает в полный рост. Однако в настоящем конкретном случае принципиальная позиция Киева спутала все расчеты любителей играть краплёными политическими картами. И хотя новая власть в Кишиневе, стремясь избежать обострения ситуации вокруг Приднестровья, а значит, и очевидного серьезного кризиса в отношениях с Россией, обратилась к Киеву об отсрочке запрета въезда на Украину приднестровских автомобилей, ответ пока отрицательный. Украина, которая, как и Молдова, сталкивается напрямую с угрозой сепаратизма, не собирается наступать на молдавские грабли бесконечных беспринципных уступок в отношениях с антиконституционным режимом, создавая опасные прецеденты, ведущие к долгосрочному замораживанию сепаратистского конфликта на своей собственной территории. Как это ни парадоксально, но новой политической команде в Кишиневе приходится не только преодолевать предвзятую позицию Москвы в Приднестровье, но и выстраивать свои совсем непростые отношения с новой принципиальной политикой Киева в вопросе политического урегулирования инспирированных извне сепаратистских конфликтов», - заключил политолог.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽