Война в Украине новостей: 3066
Акция протеста новостей: 1199
Президент новостей: 3233
Власть новостей: 7326
Объектив Европа новостей: 283

ЦИК оштрафует партии, не представившие финансовые отчеты

19 апр. 13:00   Политика
1954

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) ознакомилась с отчетами об управлении финансовыми ресурсами политических партий за 2021 год. Таким образом, из 55 политических партий, которые должны были представить отчеты об управлении финансами, только 33 субъекта выполнили требования законодательства, представив вовремя данные, как на бумаге, так и через систему «Финансовый контроль».

Также ЦИК установила, что 9 политических партий, хотя и представили отчеты вовремя, не выполнили обязательства по представлению финансовых отчетов обоими способами, предусмотренными законом, как в бумажном, так и в электронном виде. ЦИК обязал эти политические партии в течение 5 дней устранить несоответствие и представить недостающую версию отчета о финансовом управлении, т.е. на бумаге или в электронном виде через систему «Финансовый контроль».

В том же контексте 8 других политических партий не представили финансовые отчеты в какой-либо форме: Социал-демократическая партия, Политическая партия «Новый исторический выбор», Партия «Moldova Unită – Eдиная Молдова», Партия «Демократическое действие», Политическая партия «Возрождение», Партия прогрессивного общества, Политическая партия Молдовы «Наши» и Политическая партия «Партия национального прогресса». И в этих случаях в течение 5 дней политические образования были обязаны представить финансовые отчеты.

Согласно решению ЦИК, было предписано возбудить дело о правонарушении в отношении ответственных лиц политических партий, которые не представили финансовую отчетность в какой-либо форме или не соблюли обязанность представлять ее как в бумажном, так и в электронном виде. Председатель Центральной избирательной комиссии вызывает ответственных лиц этих партий для проверки фактов и, в зависимости от обстоятельств, для составления протокола правонарушения.

В то же время ЦИК установила, что 9 политических партий, чьи годовые доходы или расходы превышают один миллион леев, должны были представить аудиторские отчеты за 2019-2021 годы. В установленный законом срок аудиторский отчет был представлен Демократической партией Молдовы и Политической партией «Партия действия и солидарности». В отношении остальных 7 партий, на которые распространяются эти обязанности, ЦИК продлил срок предоставления аудиторского заключения до 1 июля 2022 года.


0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав