X 
Жара новостей: 192
Олимпийские игры новостей: 147
Выборы в Молдове новостей: 5024
Приднестровье новостей: 1414

Что решили судьи по делу Марины Таубер и бывшей партии "Шор"

17 мая. 16:43   Политика
3805 0

Дело о вмешательстве депутата от бывшей партии «Шор» Марины Таубер в отправление правосудия будет объединено с делом о незаконном финансировании бывшей политической партии. Такое решение приняли в пятницу, 17 мая, судьи Кишиневского суда сектора Буюканы, удовлетворив ходатайство защитников.

Информацию об объединении дел подтвердил прокурор Роман Порубин, передает zdg

«Процесс, который защита просит объединить, не основан на таком сложном факте, как тот, который мы рассматриваем в этом процессе (незаконное финансирование бывшей партии „Шор“. — Прим. ред.). Здесь мы находимся на стадии доказательств, на продвинутой стадии, а в другом деле мы находимся на стадии предварительных слушаний. Поэтому, если они будут объединены, мы не знаем, когда начнется уголовное расследование. Объединение дел приведет к затягиванию основного дела. Мы просим отклонить это ходатайство как необоснованное», — заявил прокурор Роман Порубин.

Во время судебного заседания во вторник, 14 мая, по делу о незаконном финансировании бывшей партии «Шор» Марина Таубер заявила, что большую часть времени она проводит в судах и у нее не остается времени на основную деятельность — работу депутата — и что объединение двух дел решило бы эту проблему.

«Несмотря на то, что я понимаю всю серьезность этих дел, у меня есть основная деятельность, я — депутат парламента. Но большую часть времени я провожу в суде. Не могу отправиться в поездки, выезжать на территорию, потому что хожу либо в НЦБК, либо на судебные слушания. Скоро начнется избирательная кампания, и я хочу пользоваться всеми правами, которые у меня есть, ездить на территорию, встречаться с гражданами», — заявила Марина Таубер.


Бывшая вице-председатель объявленной неконституционной партии «Шор» уже более полугода находится под судом по обвинению в соучастии в незаконном финансировании партии «Шор» и фальсификации финансового отчета о выборах примара Бельц в 2021 году, в которых она участвовала.

В том же деле партия «Шор» фигурировала в качестве ответчика, как юридическое лицо. В январе 2024 года партия была ликвидирована и исключена из реестра юридических лиц по решению Конституционного суда, объявившего ее вне закона.

В конце апреля этого года началось рассмотрение уголовного дела, в рамках которого башкан Гагаузии Евгения Гуцул и секретарь Центрального офиса бывшей политической партии «Шор» обвиняются в сознательном принятии финансирования участника выборов от организованной преступной группы, длительное время и в соучастии.

Прокуратура также расследует дело о незаконном финансировании бывшей партии "Шор", в котором фигурируют 50 человек.

3
0
3
0
16

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы поступите в случае республиканского референдума по евроинтеграции Республики Молдова?