X 
Выборы в Молдове новостей: 4940
Приднестровье новостей: 1435
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 6243

Чокан – о требовании Таубер отменить результаты выборов: "Это нельзя воспринимать всерьёз"

18 апр. 15:31   Политика
2857 0

Бывший председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Юрий Чокан прокомментировал для Noi.md обращение Марины Таубер, которая была членом бывшей партии «Шор», об аннулировании результатов всеобщих местных выборов, прошедших в ноябре прошлого года.

«Что касается отмены выборов, здесь надо сказать, что любой студент-юрист знает, что решения КС имеют прикладное значение для будущего, они не распространяются на действия, которые уже имели место в прошлом», – уточнил Юрий Чокан.

Отметим, что 17 апреля Марина Таубер подала в ЦИК запрос об аннулировании результатов всеобщих местных выборов, состоявшихся осенью 2023 года. Она ссылается на решение Конституционного суда (КС), который ранее признал неконституционными положения Кодекса о выборах, в соответствии с которыми членам запрещенных партий, как и партии «Шор», объявленной неконституционной 19 июня 2023 года, нельзя баллотироваться на выборах.

«Эти положения дают законодателям задание в будущем не утверждать правовые положения, которые будут применять коллективное наказание. Тот факт, что представители бывшей партии "Шор", "Шанс", не смогли принять участие в выборах, нельзя воспринимать всерьез как аргумент для аннулирования результатов», – заявил Юрий Чокан.

По его словам, решения КС распространяются на будущие действия, а не на действия, которые имели место в прошлом.


«Суд установил, что та поправка к законодательству, которой было применено коллективное наказание к членам политической партии, является неконституционной. Поэтому она уже не может иметь последствий в будущем, но в то же время не дает права аннулировать уже совершенные действия.

Мне сложно сказать, что именно побудило юристов или лично госпожу Таубер сделать эти заявления, но точно известно, что политические партии в поисках заметности, для демонстрации своим избирателям каких-то воинственных качеств предпринимают действия, которые не всегда имеют логику. Я думаю, они делают это ради того, чтобы было сделано, и не более того», – отметил Чокан.

Представитель пресс-службы ЦИК сообщил Noi.md, что запрос Марины Таубер поступил в среду и будет рассмотрен в порядке и сроках, предусмотренных законодательством, после чего Комиссия объявит свое решение.

3
2
0
2
13

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?