ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Что говорят депутаты о консультациях, инициированных Майей Санду

Депутаты ДПМ и Платформы DA расценивают инициативу главы государства, пригласившей парламентские фракции на консультации после вчерашней неудачной попытки в парламенте, простой формальностью.

В то время как демократы и депутаты Платформы DA продолжают настаивать на идее антикризисного правительства, депутаты ПДС говорят, что утверждение исполнительной власти невозможно, а Конституционный суд должен констатировать обстоятельства роспуска парламента, отмечает ipn.md.

Демократы говорят, что у них нет больших ожиданий от консультаций с президентом Майей Санду, так как ясно, что президентура и пропрезидентская партия – ПДС – не хотят утверждения правительства.

«В течение трех месяцев ничего не происходило, и все их действия ясно показывают, что они хотят досрочных выборов, поэтому я не ожидаю от этих консультаций ничего, это будет простая формальность. И существует вероятность того, что парламентское большинство докажет, на основе постановления Конституционного суда, что кандидат есть, а это послужит основанием для Конституционного суда не распускать парламент», – отметил депутат ДПМ Николай Чибук в эфире передачи «Политика Натальи Морарь» на TV8.

Депутаты Платформы DA говорят, что будут настаивать на назначении правительства и на точном определении даты досрочных парламентских выборов.


«Нам нужны досрочные выборы, большая проблема в том, что сейчас пандемия и люди умирают. Мы повторим в президентуре то, что говорили ранее: необходимо утверждение антикризисного правительства с очень четким установлением даты выборов. Должно быть правительство, чтобы разблокировать финансовую помощь. Досрочные выборы должны состояться, но с полноправным правительством», – заявил депутат Платформы DA Василий Нэстасе.

С другой стороны, депутаты ПДС говорят, что вчерашние события в парламенте доказали, что законодательный орган является нефункциональным и должен быть распущен.

«Сегодня мы пошли в парламент с твердой убежденностью, что правительство будет утверждено, учитывая тот факт, что нет больше возможностей для выдвижения другого человека. Мы были глубоко поражены тем, что сделали ПСРМ и партия „Шор”. Не может быть другого правительства, у него все равно не будет поддержки в парламенте», – подчеркнул депутат ПДС Владимир Боля.

Попытка утверждения правительства во главе с Игорем Гросу, состоявшаяся вчера в парламенте, потерпела неудачу из-за отсутствия кворума. Социалисты и депутаты платформы «За Молдову» покинули зал заседаний, оставив законодательный орган только с 43 депутатами, что недостаточно для рассмотрения программы правления.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load