Война в Украине новостей: 2560
Акция протеста новостей: 1154
Президент новостей: 3228
Власть новостей: 7216
Объектив Европа новостей: 287

Что думают в правительстве о законе о постоянном нейтралитете Молдовы?

17 мая. 20:45   Политика
1242

Правительство Молдовы планирует признать нецелесообразным принятие законопроекта о постоянном нейтралитете, который предложили депутаты от Блока коммунистов и социалистов (БКС). Проект отзыва на законопроект опубликован на сайте кабмина. Его должны принять на заседании 18 мая.

В проекте документа говорится, что правительство рассмотрело законопроект о нейтралитете, предложенный БКС, и пришло к выводу, что этот документ:

— может повлиять на принцип суверенитета и территориальной целостности;

— ограничивает возможности реформирования и модернизации сектора национальной безопасности и обороны;

— создает предпосылки для изоляции государства от международного сообщества и


не способствует укреплению национальных интересов и стратегических задач развития Республики Молдова;

— устанавливает множество ограничений прав, которыми пользуется государство в условиях нейтралитета;

— противоречит нескольким тезисам, изложенным в постановлении Конституционного суда относительно толкования статьи 11 Конституции.

В отзыве правительства отмечается, что форма и пределы постоянного нейтралитета, предусмотренные Конституцией Республики Молдова, могут быть развиты в законе.

Однако, учитывая пробелы и противоречия, которые есть в проекте БКС, авторы документа предлагают считать нецелесообразным одобрение рассматриваемого законопроекта в представленной редакции.

Также авторы отзыва считают, что принятию подобного закона в будущем должна предшествовать всесторонняя проработка всех аспектов концепции постоянного нейтралитета и широкие консультации с общественностью и экспертами в этой области.

Как пишет newsmaker.md, 29 марта депутаты от блока ПКРМ-ПСРМ представили законопроект «О постоянном нейтралитете» и предложил его на рассмотрение парламенту. Против законопроекта выступила правящая партия PAS, напомнив, что нейтральный статус закреплен в Конституции Молдовы.

1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав