Приднестровье новостей: 1415
Акция протеста новостей: 1694
Война в Украине новостей: 6144
Евровидение новостей: 504

Что думает оппозиция о поправках в Избирательный кодекс

29 ноя. 2022, 16:30   Политика
2327 0

Представители партий, входящих в состав национальной платформы Agenda Comună - вице-председатель парламента, исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча, председатель Партии за людей, природу и животных Ион Дрон, лидер партии «Гражданский конгресс» Марк Ткачук и Юрией Мунтян, а также председатель партии «Профессиональное движение «Speranța-Надежда» Андрей Доникэ - провели брифинг, в ходе которого представили мнение 8 партий-членов Agenda Comună об изменениях Избирательного кодекса, продвигаемвых действующей властью.

По мнению участников брифинга, поспешность, с которой власть пытается провести голосование по проекту Избирательного кодекса во втором чтении, отсутствие широкого консенсуса среди политических партий, введение в закон необоснованных, а местами и неконституционных изменений, направленных на фальсификацию выборов, свидетельствует о том, что PAS всеми силами, даже путем нарушения Основного закона, пытается удержаться у власти.

Влад Батрынча отметил, что новый Избирательный кодекс представляет опасность для демократии в Республике Молдова. По его словам, помимо того, что вводится практика политической монополии в отношении ЦИК и районных окружных комиссий, этот кодекс формирует новую реальность, которая ведет к фальсификации следующих выборов, независимо от того, будут ли они парламентскими, местными или президентскими.

«Все политические партии, за исключением PAS, будут иметь проблемы с мониторингом выборов, доступом к демократическим процедурам и с финансированием партий. Практически этот кодекс в новой редакции представляет опасность и для всех наблюдателей и представителей организаций, которые участвуют в мониторинге выборов, потому что появляется возможность альтернативного или электронного голосования, к чему Республика Молдова категорически не готова. Есть страны гораздо более цивилизованные, чем Республика Молдова, которые не рискуют вводить альтернативное голосование, и есть страны, которые отказались от этого метода на том основании, что безопасность голосования в этой ситуации не может быть обеспечена", - сказал Влад Батрынча.

Исполнительный секретарь ПСРМ также отметил, что 8 партий, входящих в состав Agenda Comună, предупредили Венецианскую комиссию о том, что реформа избирательного законодательства, проводимая по лекалам PAS, представляет опасность для многопартийности в Республике Молдова и для оппозиционных партий непосредственно.

Председатель Партии за людей, природу и животных Ион Дрон подчеркнул, что несогласие партий-членов платформы Agenda Comună с проектом нового Избирательного кодекса исходит из того, что не может быть ни безопасности, ни свободы выбора, когда власть имущие принимают правила, согласно которым только они могут юридически и административно контролировать весь избирательный процесс.

В завершение брифинга Влад Батрынча от имени платформы Agenda Comună заявил о необходимости отложить принятие Избирательного кодекса во втором чтении, которое планируется на следующем пленарном заседании парламента. Он также предложил сделать перерыв для того, чтобы провести подлинные публичные дебаты и консультации по этому вопросу для достижения широкого консенсуса как среди парламентских, так и внепарламентских политических партий.

8
0
0
1
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?