ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Чокоя «просили» подписать диппаспорт бывшему высокопоставленному лицу

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой заявляет, что ему несколько раз звонили из различных государственных структур и просили поставить подпись в дипломатическом паспорте бывшего государственного высокопоставленного лица, который не в ладах с законом.

Он утверждает, что ему не предлагали взятку, но было давление даже со стороны бывших депутатов парламента Республики Молдова.

Заявления прозвучали во время передачи «Cutia Neagră» на TV8.

«В первый день, когда я вернулся на второй срок на должность министра иностранных дел, я неожиданно обнаружил на своем столе дипломатический паспорт, я не скажу вам на чье имя. Это меня удивило, и я спросил, кто давал указание оформить дипломатический паспорт человеку, который не в ладах с законом. Я отказался подписывать, после чего меня бомбардировали телефонными звонками с просьбами о подписании. "Благодарности" мне не предлагали, но давление было со стороны разных государственных структур. Были люди из самых разных агентств, политики, не входящие в структуры власти. И я сказал им нет, люди, у которых нет ясности или чистого досье относительно отношений с правосудием, не могут получить дипломатический паспорт», – заявил Чокой.

Согласно законодательству дипломатический паспорт - это удостоверяющий личность документ, выдаваемый Министерством иностранных дел и европейской интеграции лицам, имеющим исключительно гражданство Республики Молдова, для выезда из Республики Молдова и въезда в Республику Молдова в целях выполнения дипломатических и консульских миссий, а также других официальных функций за рубежом в интересах государства или в строго предусмотренных законодательством случаях в целях сопровождения лиц, имеющих право на дипломатический паспорт, другими лицами, предусмотренными в настоящем законе, а также для использования в качестве идентификационного документа на территории Республики Молдавия или других государств в связи с занимаемой должностью или спецификой выполняемых обязанностей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load