X 
Жара новостей: 179
Олимпийские игры новостей: 134
Выборы в Молдове новостей: 5017
Приднестровье новостей: 1412

Чего ждать от визита Энтони Блинкена в Молдову

27 мая. 11:17   Политика
4719 1

Госсекретарь США Энтони Блинкен посетит с визитом Молдову на этой неделе.

Как сообщил представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер, Энтони Блинкен посетит Кишинев (Молдова) и Прагу (Чехия) 28-31 мая.

В Кишиневе госсекретарь США встретится с президентом Молдовы Майей Санду и другими высокопоставленными чиновниками, чтобы подтвердить поддержку США прогресса Молдовы в вопросах вступления в ЕС и энергетической безопасности.

Другие детали не приводятся. Администрация президента Молдовы пообещала вскоре представить технические детали визита высокопоставленного американского чиновника.

Это будет второй визит главы американской дипломатии в Кишинев. Первый он осуществил в марте 2022 г.


Эксперт по безопасности, бывший заместитель министра иностранных дел Валерий Осталеп, выступая в ток-шоу "Без галстуков с Александром Стахурским" на телеканале N4, высказал мнение, что госсекретарь США Энтони Блинкен посетит Молдову, в том числе чтобы оказать политическую поддержку действующему президенту Майе Санду, которая может проиграть предстоящие выборы.

По его словам, по степени влияния на решения в нашей стране Вашингтон занимает первое место среди столиц других стран-партнеров Молдовы. Кроме прав человека, развития экономики Молдовы в нашем регионе США интересуют вопросы безопасности. Поэтому США, Румыния и Молдова проводят в последнее время много военных учений, что вызывает обеспокоенность у многих граждан нашей страны, которые недоумевают по поводу целесообразности прыжков с парашютами и автоматами их детей, опасаются втягивания Молдовы в войну.

Валерий Осталеп указал на то, что для западных партнеров Молдовы важно, чтобы в нашей стране не поменялась власть в этом году и в следующем, чтобы проводилась такая же политика, как сейчас.

Вместе с тем они понимают, что ситуация не такая радужная, как власти рисуют гражданам, и они опасаются проигрыша Майи Санду на предстоящих президентских выборах и последующей неудачи правящей ныне партии на парламентских выборах.

"В этом смысле я думаю, что нас до осени ждёт парад визитеров, которые нас должны убеждать, что так хорошо, как сейчас, нам никогда не было. Насколько молдавский народ готов слушать вот эти сказки – я за всех отвечать не могу", – сказал эксперт по безопасности, бывший заместитель министра иностранных дел.

Он полагает, что вряд ли у такого во всех отношениях серьёзного человека, как госсекретарь США Энтони Блинкен, Молдова может вызвать какой-то интерес, кроме оказания политической поддержки Майе Санду, у которой есть шансы проиграть выборы.

Вместе с тем, граждане Молдовы надеются, что Энтони Блинкен приезжает в Молдову не для того, чтобы сделать её очередными американскими «прокси» в войне с Россией, в частности, не предложит силовое решение приднестровского вопроса.

21
2
1
2
26

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?