ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Боршевич: Дипломаты не всегда выражают мнение своих народов

Дипломаты не всегда выражают мнение своих народов. Об этом заявил профессор и дипломат Виктор Боршевич в комментарии для портала noi.md по поводу недавнего высказывания пресс-секретаря Госдепартамента США Неда Прайса, назвавшего попытку увольнения Домники Маноле с поста судьи КС "нападением на демократические нормы и конституционный строй Республики Молдова".

По мнению Виктора Боршевича, "Госдепартамент США, безусловно, является высокоавторитетной и уважаемой структурой, чьи высказывания имеют большой вес в международной политике".

"Похоже, новая команда дипломатов еще не успела адаптироваться и войти в курс дела. Оно и понятно, карпато-балканский регион необычайно сложен с точки зрения исторических и культурных традиций. Именно это позволяет нам думать, что скороспелый демарш чиновников столь высокого ведомства относится к категории не самых удачных творений мировой и международной дипломатии», - считает Боршевич.

В то же время он отметил, что стандарты США формировались в совершенно других исторических и культурных реформах и поэтому «не могут служить базой для универсальных концепций дипломатической этики и дипломатического ритуала».

Также эксперт приводит пример, почему такого быть не должно.


«Представьте себе на мгновение, что Министерство иностранных дел Молдовы обратилось бы с резким демаршем к Конгрессу США с указанием на недопустимость травли бывшего президента-республиканца! Трудно представить себе, каким был бы ответ сей достопочтенной организации. Однако создается впечатление, что сотрудники Госдепартамента США забыли о принципе паритета и взаимного уважения стран, независимо от их величины, военной мощи и накопленных богатств», - заявил профессор.

Он порекомендовал новой команде американских дипломатов взять учебники по международному праву и международной этике.

«Тем не менее, мы очень благодарны народу США за его внимание к судьбам народа нашей страны. А дипломаты не всегда выражают мнение своих народов», - подытожил Боршевич.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load