ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Госдепартамент США - о попытке сместить Домнику Маноле: «Открытое нападение на демократию»

Попытка парламента Республики Молдова заменить председателя Конституционного суда Домнику Маноле кандидатом по своему выбору является открытым нападением на демократические нормы и конституционный строй Республики Молдова.

Об этом заявил 26 апреля пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс. Послание было опубликовано 27 апреля посольством США в Республике Молдова.

«Попытка парламента Республики Молдова заменить 23 апреля председателя Конституционного суда Домнику Маноле кандидатом по собственному выбору является открытым посягательством на демократические нормы и конституционный строй Республики Молдова. Нападение парламента на Конституционный суд, который лишь недавно подтвердил свою независимость после многих лет захвата государства, вызывает особую озабоченность», - говорится в заявлении.

Официальный представитель США призвал лидеров и представителей Республики Молдовы поддерживать верховенство закона, защищать свои демократические институты и работать вместе для решения проблем страны, включая продолжающуюся пандемию COVID-19.

«Мы по-прежнему привержены развитию сотрудничества с Республикой Молдова по общим приоритетам, таким как борьба с коррупцией, содействие экономическому росту и поддержка суверенитета и территориальной целостности Молдовы», - говорится в сообщении.


Отметим, что в понедельник МИД России выступил с заявлением, в котором обвинил Соединенные Штаты и Европейский союз во вмешательстве во внутренние дела Республики Молдова и просил их воздерживаться от любого вмешательства.

"МИД России неоднократно обращал внимание на прямое вмешательство со стороны США и Евросоюза во внутриполитические процессы Молдавии, их явную политическую ангажированность, способствующую еще большей поляризации молдавского общества", - говорится в заявлении

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load