X 
Акция протеста новостей: 1592
Война в Украине новостей: 5126
Евровидение новостей: 492
Приднестровье новостей: 1303

Мнение: "Аргументы в пользу слияния двух больниц не убедительны"

6 дек. 2023, 13:15   Общество
2971 0

Бывший директор Национального центра общественного здоровья Михаил Пысла выступил с сообщением в социальных сетях по поводу проекта постановления правительства «О реорганизации некоторых государственных медицинских и санитарных учреждений», согласно которому Клиническую инфекционную больницу им. Томы Чорбэ планируется объединить с Дерматологической инфекционной больницей, отмечает Noi.md.

«Такие попытки имели место и раньше, но в итоге по разным причинам они не достигли своей цели. В чем причина на этот раз? Честно говоря, аргументы в информационной записке не очень убедительны. Да, больница им. Т. Чорбэ даже отдаленно не соответствует современным стандартам лечения инфекционных заболеваний.

Но и в Дерматологической больнице таких специфических условий нет. Поэтому вопрос стандартов не исчезнет с объединением учреждений, как не исчезнет и проблема капитальных вложений в обновление устаревших зданий и инфраструктуры больницы им. Томы Чорбэ. Что касается отделения интенсивной терапии, то его сейчас нет ни в одной из этих двух больниц», – написал Михаил Пысла.

По его словам, экономия средств после объединения двух больниц и повышение эффективности, на которую ссылается Минздрав, будут незначительными.

«Что касается совершенствования институционального управления, то в условиях, когда оба учреждения расположены на достаточно большом расстоянии друг от друга, когда в каждой будет содержаться 2 приемных отделения, 2 столовые, 2 аптеки и т.д., управлять ими будет сложнее. Относительно эффективности использования коек, которая не превышает 40-70%, отметим, что при низкой эффективности количество коек сокращается, а не увеличивается, как при объединении», – добавил бывший директор Национального центра общественного здоровья.


Михаил Пысла также говорит, что Министерству здравоохранения было бы целесообразно разработать стратегическую концепцию будущего больницы после реорганизации.

«Но все можно было бы понять и принять, если бы Минздрав продемонстрировал, что подходит к проблеме стратегически, на 2-3 шага вперед, что имеет четкое представление о назначении, структуре, количестве и профиле коек, обеспечении функционирования, использовании остаточной инфраструктуры и т.д.

К сожалению, создается впечатление, что эта концепция отсутствует и будет разработана только после объединения. И тогда возникают сомнения в целесообразности этого решения, а также сложно противостоять слухам типа того, что основная цель указанного слияния – не сделать деятельность больничного сектора более эффективной, а освободить (со временем) земельный участок в центре города», — отмечает Михаил Пысла.

Корина Гамурарь, главный консультант Службы по связям с прессой Министерства здравоохранения, с которой связался Noi.md, сообщила следующее:

«Ни одна больница не будет закрыта. Есть две больницы третичного уровня: одна инфекционная и вторая инфекционная, что, по сути, одно и то же. Они занимаются одной и той же сферой и просто перейдут под совместное управление. В остальном каждая больница остается такой, какой была. Мы усвоили некоторые уроки во время периода COVID. Эту область необходимо рационализировать и укрепить.

Например, в Клинической инфекционной больнице им. Томы Чорбэ нет отделения интенсивной терапии, современных лабораторий и многого другого. Совместное управление означает эффективность, усиление и лучшее реагирование на проблемы на местах с использованием одних и тех же ресурсов».

7
1
0
5
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?