ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Больше денег в местные бюджеты: внесены изменения в законодательство

Сегодня парламент одобрил в первом чтении законопроект, который направлен на увеличение бюджетов примэрий за счет нового перераспределения налога на природные ресурсы.

В Закон о местных публичных финансах должны быть внесены поправки в положения, которые квалифицируются как дискриминационные по отношению к местным публичным администрациям I уровня (примэрии), так как налог на природные ресурсы взимается полностью местными публичными администрациями II уровня (районные советы).

Проект поправки к Закону о местных публичных финансах, представленный депутатом Ингой Григориу из фракции Платформы DA, предлагает установить квоту отчислений от налогов на природные ресурсы в размере 60% для бюджетов сел (коммун) и городов (муниципальных образований, кроме Бельц и Кишинева) и 40% – для районных бюджетов.

Налог на природные ресурсы – один из немногих, которые могут быть локализованы, что аргументирует необходимость его передачи в бюджет администрации первого уровня. Более того, местные власти первого уровня – это в основном те, которые несут расходы по противодействию эффектам процессов эксплуатации природных ресурсов, утверждает Инга Григориу.

Во втором чтении проект будет объединен с другими законопроектами, преследующими ту же цель – перераспределение налога на природные ресурсы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load