COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 539 104 БОЛЬНЫХ 258 581(+97)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 347    УМЕРЛО 6242(+2) Подробнее
Президент новостей: 2820
Цены на топливо новостей: 115
Власть новостей: 6418
ГМО и прививки новостей: 1143
Коронавирус новостей: 7297
Вырубка деревьев новостей: 146

Батрынча: У ПДС нет ни одного законного механизма отправить в отставку генерального прокурора

17 июл. 10:31   Политика
7794 31

Исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча считает, что несмотря на заявления депутатов ПДС Дмитрия Алайбы и Игоря Гросу о возможном увольнении генерального прокурора, у ПДС на сегодняшний день нет ни одного законного механизма отправить в отставку Александра Стояногло.

Такое мнение он высказал в эфире программы «Дело принципа» на канале Accent TV.

— Господин Стояногло стал генеральным прокурором в соответствии с конкурсом, который был проведен в 2019 году. На этом конкурсе он набрал максимальный балл у членов комиссии, в том числе и у члена комиссии, которую зовут Олеся Стамате и которая является сегодня главным лицом в юридической плоскости рядом с президентом Майей Санду. Соответственно, даже госпожа Стамате подтвердила, что на конкурсе он был лучшим. Единственное, что сделал тогда парламент — признал результаты этого конкурса. Господин Стояногло назначен в соответствии с Конституцией, его мандат императивен.

Если они защищают Домнику Маноле, говоря о том, что парламент не может отправить ее в отставку, то генпрокурор защищен теми же самыми конституционными механизмами. Нет сегодня ни одной юридической формулы, его мандат императивен, и он является неприкосновенным лицом. Они могут внести поправки в законодательство, это полномочия парламента, но закон обратной силы не имеет, тут включается принцип ретроактивности. То есть те условия, которые они внесут путем изменения законодательства, будут действительны для будущего генпрокурора, а не для того генпрокурора, который был назначен ранее. Соответственно, у них нет ни одного законного механизма отправить в отставку генерального прокурора. И тут вопрос не в господине Стояногло, тут вопрос в их подходе. Их не столько заботит господин Стояногло, сколько их заботит, почему не Алайба — генпрокурор, — подчеркнул Влад Батрынча.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


[No canvas support]
  • Проголосовано 0
🔽🔽